注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

三千六百碗  

2010-09-06 21:09:18|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄埠赵氏,自明、清绵延至民国,为邑内豪绅大家也。至清末民初时赵逢昌辈,得绰号曰“三千六百碗”。昔昌乐人所谓“南杨北赵”及“田三眼子赵一耧,不如杨家一横头”等语,乃言田家、赵家、杨家之家大业大:田家三趟庄稼为一亩(旧时一大亩,合今三亩三),赵家一耧(两趟)为一亩,杨家横贯地头一趟即一亩。可以想见三家田亩之多。因余尚未考稽赵氏之族谱,兹将所知者姑记于此。
      赵裕昆,当为大清嘉庆、咸丰时人,诰封奉直大夫。
      赵锡龄,裕昆之子,咸丰、道光、光绪时人,字与三,少入邑庠,以能诗名。再试秋闱,不售。援例报捐知县。指分直隶。以吏事精敏,特为上游所器。到省三载,授清河县知县。甫下车,倡建书院。延宿儒主讲,以端士习民病。徭重设法免之,邑民立石铭德。先是,天津民夷交斗,郡守以下皆获遣,官直隶者惩前事,理民教讼多袒庇。公力矫其习,民复制匾颂德。旋丁外艰去官,百姓攀援泣送,相属于路。服阙起复回省,迭承要委,积瘁成疾,卒于保阳差次。公家故饶于财,其女嫁潍县丁四宅,嫁妆家具悉檀木制作。咸丰辛酉之变,尝独力筑黄埠堡。黄埠堡即黄埠古围墙,是沙及石灰混凝土筑造,坚厚高固,于当时罕有。民国时寿光张景月之十五旅苗思久团看重黄埠为易守难攻之地,遂驻防于此。光绪丙子岁饥,锡龄出粟助赈。家赀耗折过半。清河故脊区,公历举诸惠政,余俸不敷,率取诸家。其卒之前一年,回籍措资,家人或讽言贫之为害。公曰:吾之贫之为害,故济贫不敢不力,犹人之不忘封殖。亦各从所好耳。卒年四十有九,其孤逢昌奉柩归葬,检公橐,惟名画十余轴及所撰游䜩诗而已。载入邑乘《事功传》。
       赵长龄,字松年,锡龄之弟,候选府经历,以军功保举五品衔。性孝友,多臂力,少以胆略自雄,弓刀不去手。咸丰辛酉之变,父伯启携家人避寇,公乘马持刀随。去村十余里,贼猝至,公挺刃与贼搏,贼攒刺之。公度家人行已远,驰而免。因侍父疾,博涉岐黄术,慨然曰:此亦足以济世也。遂专精于医,不辞劳,不受馈。邑人德之相率匾其门。载入邑乘《方技传》。
       赵逢昌,锡龄之子。乳名舐儿,有口吃之疾。赵家至逢昌时,家道已中衰,祖父时之土地已剩其半,即如此,尚存三千六百亩有余。逢昌生活低调,常以头戴毡帽、腰缠扎包而见世。赵家与潍县丁四宅丁叔宝家乃是姻亲。某年,逢昌如丁家赴宴,客几满座矣。诸客视逢昌貌不惊人若布衣百姓然,不立不视之。及人或问曰:客何为者?赵答曰:黄埠一种地老农耳。今岁虽庄稼歉收,使亩产一碗,吾亦可得三千六百碗豆麦。诸客闻之,遽立而揖之,让于上座。三千六百碗之绰号,以是得之。
       黄埠四周方圆数十里,皆有当年赵家之庄田。黄埠村今有姓氏凡二十七姓,除赵姓外,其他杂姓如王、郭、韩等当为当年赵家佃户后裔。
       逢昌之墓,数被盗。据目击者云,仅圆盘状烟土,盗墓者尝负一囊去。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017