注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

刘其安的才艺天地  

2010-10-16 19:35:56|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文作者北晨,发表于《宝石城文艺》)

刘其安的才艺天地 - 千手刘郎 - 千手刘郎

 

刘其安的才艺天地 - 千手刘郎 - 千手刘郎

 

认识刘其安,是在那年昌乐经济开发区组织的一次文化活动上。当时,他的一篇文稿《昌乐经济开发区赋》着实让我为之一震,至今还记忆犹新。此文同时引起一位县领导的重视,指示分别在本县的《宝石城文艺》、《昌乐新闻》、《昌乐新闻·贺岁刊》上发表,得到不少读者的广泛好评。其不凡的文字功底导致不少人至今认为他是一位七八十岁的老学究。   

    后来就逐渐相熟了。才知道刘其安还是个多才多艺的人。

    刘其安自幼受乡贤影响爱好文艺。那时的文学书籍、报刊还很少,尤其在农村。小学三年级时,他偶然得到一本浩然的长篇小说《艳阳天》,竟然连读数遍,还把其中的好词佳句做了笔记。这是他读的第一本文学书籍,后来就一发而不可收,《三国演义》、《红楼梦》、《忏悔录》、《西游记》等书籍他在中小学时代阅读时不但都圈圈点点,而且每一本书居然都做了摘抄。他在小学时代就有剪报的爱好,有时候看到人家裱糊在门窗上的报纸上有好的文章,就会征得同意后剪贴入册。以前农村糊天棚,多用报纸,他常常把父亲买回来的报纸全部过目筛选一边,内容好的就珍藏起来。一个十来岁的孩子,如此痴迷于读书看报,真是难能可贵。他的这种剪报爱好一直坚持到今天,其近三十年来积累的内容广泛涉及文学历史、书画艺术、卫生健康等方面,达数十册之多,可谓剪贴等身了。读的多了,自然就会写。十二岁时,刘其安即开始写诗歌,并且还在当时的少年报上发表了一首小诗《我爱我的红领巾》。同年,他的儿童绘画作品《我们村开来了拖拉机》获得全县儿童绘画大赛一等奖。在昌乐一中读初中时,班主任老师让他出黑板报,他自己编、自己写、自己画,把黑板报经营得像自家的园地一样。当时的张志学校长一边看着上面那首古体长诗《爱国歌》,一边用手推了推脸上的眼镜,对同学们开玩笑说:这个刘其安啊,给我做秘书吧!当时许多同学都喜欢他的这首诗歌,纷纷抄写到自己的笔记本里去。他中小学时代的作文总是被选作范文,在课堂上被老师范读,三次毕业考试的作文竟然都是满分,这种情形相对于当时苛刻的阅卷标准来说是极其少见的。

刘其安尽管是美术教育专业科班出身,在校学习期间其毛笔书法作品还获学院书法展评一等奖,但至今依旧默默地任教于一所小学,并且乐此不疲。在教学中,他发表过数十篇论文,辅导学生参加各类各级竞赛数十次获奖,先后获得过县小学和中学的美术教学能手称号。如在1996年、1999年,他辅导学生刘青青、刘同、刘润生分别获得9699金秋全国青少年绘画大赛新人奖,这是教育部、中国教育报直接组织的大型活动,评委主任华君武。2001年他在朱刘中心小学开办了当时全县第一个、后来相当长的时间内也是全县唯一的一个小学书法兴趣队组,培养了一批又一批的书法新苗,无数次受到全国各地前来观摩学习的领导和同行的啧啧称赞。这一年,他辅导学生刘润生获得教育部艺术教育委员会举办的第六届中小学生绘画书法作品比赛三等奖。2002年他的学生刘萍萍、刘晓丽同学的现场书法作品获得第三届潍坊少儿才艺电视大赛优秀奖。当时我县的花兆贤书记、边峰副县长都曾经对他辅导的学生的书画作品欣赏有加。在一次昌乐县委宣传部、团委、少工委举办的全县中小学书画比赛活动上,花书记看了刘其安辅导的学生作品,风趣地对身边的工作人员说:我看这张老虎可以挂在我的办公室里呢!2004年他辅导学生王浩制作的《腊梅》获得山东省青少年儿童创新设计作品大赛优秀奖,还辅导刘萍萍、秦昊等同学分别获得爱祖国、爱学习潍坊市书画比赛银奖。2005年,他辅导的学生刘影同学的作文《奶奶》及他自己的作文评论文章《情到深处好作文》同时发表于山东省《创新作文》杂志总第17辑首页,获得全省一等奖。同年他执教的的《花鸟画》一课获得潍坊市教育科学研究院优质课奖。2006年他辅导学生吕青松、刘润生写的作文《为奥运而歌》、《我的中国诗》分别获得第二届全国小学生迎奥运作文大赛一等奖。2007年他辅导朱刘中学学生李福吉获得第22届山东省青少年科技创新大赛二等奖。2008年辅导学生刘阳学获得实践基地杯昌乐县中小学生书画比赛一等奖。

刘其安至今并不是任何一个文学或者艺术协会的会员。他在一个笔记本的扉页写下的一句话是:不急于虚名,但总是用功!这反映出他务实进取的人生态度。教学之余,他在文史、书画、篆刻方面的造诣却已经得到越来越多同道的刮目相看。自2004年以来,他相继在《宝石城文艺》发表了《双头坟记》、《说旱魃》、《里居四记》、《窗前看你》、《昌乐经济开发区赋》、《黄村旧事考》、《寄庵诗稿》、《北京奥运长句抒情》、《墩子鬼子》、《不朽的徐干》、《昌乐有块造桥碑》、《小时候爷爷对我讲》等小说、诗歌、散文作品和百余篇文言笔记故事。20096月年他的《孤峰夕照何处是》发表于《昌乐新闻》,同年他的应征作品《宝都赋》获得昌乐县委宣传部组织的《昌乐移动杯·见证蓝宝石与昌乐发展》征文活动一等奖第一名。2004年他的书画作品获得第二届PHE全国美术教师优秀美术书法作品大展优秀奖。刘其安曾经从师省内著名画家冀学闻、李修举二先生画山水和花鸟。画虎则师法山东画虎名家牛德光先生,兼工带写,气韵生动,水墨画法则体现出他自己的创新精神。20057月年他的《风筝都之歌》获潍坊移动杯歌词征集大赛优秀奖,发表于《潍坊日报》。2007年他的诗歌作品《嗨!是景芝》获得全国酒文化诗词大赛佳作奖,入选著名诗人刘章编著、作家出版社出版的《对酒当歌》一书,并发表于《潍坊日报》。2004年他的诗歌作品《酒宗》、《汾酒歌》荣获汾酒·竹叶青杯全国主题诗词文赋大赛铜奖,当时奖项情况是:特等奖空缺,金奖一名,银奖二名,铜奖三名,优秀奖若干。刘其安荣获铜奖中的第一名。其作品入选《汾酒的文化》一书,并发表于《山西日报》。此次大型酒文化活动,由中央电视台、人民日报、山西日报等单位参与举办,海内外3000左右作家、诗人、文学爱好者参与,评委主任是全国著名作家丛维熙先生。2006年他的《张起岩的传奇人生》、《先贤又该咏新诗》、《元赵氏先茔碑记解读》、《三代捕鹰赵福用》等数篇地方文化研究文章编入《文图并说山左文化》一书。《说旱魃》、《古碑越千年》等文章则分别发表和转发在《超然台》及山东省博物馆主办的专业刊物上。2007年《竹叶经年绿》、《千树桃花微得雨》等应征楹联获得三河杯全国征文大赛优秀奖,并入选中国文联出版社出版的《潍水联韵》一书。

刘其安的小说、诗歌、散文、地方文化研究等作品,包括发表和未发表的在内,已达三十万字,得到不少人充分的肯定和赏识。如2006年我国著名文学评论家刘锡诚先生在连夜看了他的《黄村旧事考》一文后,翌日凌晨即从北京打来电话,与他长谈达半小时之久,并来信热情地给予肯定和鼓励,并且在后来的日子里多次言及此文。其来信部分内容如下:

……你有如此美文,我非常高兴。拜读之余,感慨良多、收益良多。……大作为我提供了许多知识。我会再读、再研究的。

你的国学底子很好,还要刻苦深造,把自己塑造成大才,不负我们刘家乡亲的众望。也是我对你的期盼和祝愿。

刘其安近来的写作方向主要是取材于昌乐及周边县市区的笔记故事。他说,这样的文言笔记主要是师法纪昀和蒲翁,已经写了大约一百余篇八万余字,今后估计三两年内能够积累三五百篇。只要留心,要写的好东西简直到处都有。这类写作成为他文学生活中的一行重要脚印。对此,不少人给予了极好的评价,我们且看一看在他的博客上部分网友的一组评论吧:

你做的是功德无量,意义非凡的事情,凡事都要有人去担当,这些传说和故事选择了你,你躲不开,也逃不掉,就左手画笔,右手文笔,去写去画吧(秋水长天)

连着读了您的六篇随笔,深感大有聊斋遗韵。您广收博记,再现众生相,于人生、于世道、于文学、于地域文化,都颇有益!多写呀!(刘锡诚)

精致的笔记体小说,不逊明清了,别有味道。(秋水长天)

先生的家乡,于一碑一树间,尽显历史底蕴之足,文化根基之厚,先生勤于搜罗,奋笔成文,民间与传统文化的保存正有赖于此,令人叹赏!yixiuge

    师法蒲翁,真实可读,起伏跌宕,半文半古,卜氏冤屈,欲泪欲哭。(昌乐葛优)

先生的作品一见就喜欢,我平时也爱读《阅微》和《聊斋》,您的文字真得其神韵!文笔殊妙,典雅有趣,有蒲松龄先生笔意,欣赏!先生之用心,令人钦佩!yixiuge

文言漫笔,足以印证刘老师文笔深厚,拜读阁下大作!(竹影摇风)

以古文写小说,实为不易。富贵随云天命也为人事,由仁而发达,由不仁而衰落。古今之通理也。周吉之宅院变为大队之仓库,终将还富于民。奇文。您的古文造诣很深,佩服。(林雪飞)

  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017