注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

雨罗山  

2011-01-02 19:53:05|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



邑之南境,汶水经其阳,有山曰雨罗山,或以为雨落山者,误矣。盖此名取意于“赶罗的细雨常常的下”之佛歌,言其落雨之细也。山有寺曰发云寺,建于山前平台上,占地一大亩,年代久远不可考。乡人刘烈本尝言,昔有残碑曰汉代重修云。香火会为每年四月八与九月九。寺前有云窟,径约一米有半,发云辄雨,甚灵验。

大殿前绘殷纣王像,红脸方相、白脸方碧为其两卫士,各绘于东、西山墙上。方碧右脚踏一三足蟾蜍,民间谓黄巢是也;左脚踏奸臣秦桧。

正殿是娘娘庙三间,暖阁正面乃如来佛,两侧为千手佛,再东侧为三面佛。有楹联曰:双手托天地,耳目分阴阳。后门口有财神比干、罗汉十二尊及倒坐观音塑像。或云当年普度众生,众神度三千六百人,观音仅度一人关云长,郁闷不快,遂北向坐。实则此次封神,彼三千六百人皆落选,玉帝祗允关公封神。此处楹联曰:问观音为何倒坐,因众生绝不回头。

过正殿,是关帝庙,楹联曰:马过五关思汉主,花开三月想桃园,横批:亘古一人。西侧有小庙为药王庙。

寺西另有大院,供寺内和尚居住。

寺后有万泉沟,可以取水。寺前有九冢,又有谓之八卦坟者。土人云隋末罗成葬此。后有九女,皆罗之旧相识也,来此哭罗,泪飞成雨。九女殉情,分葬于罗墓四侧。人自九方视罗墓,皆有高冢蔽之,不可见。故谓之九女藏夫冢。以此,名之曰雨罗山似亦有理。

相传旧有南蛮寻穴地到鄌郚,午餐毕,来看雨罗山。与寺内方丈品茗闲谈,大赞佛爷平台好土头,脱口曰:“好穴地,佛爷蹲的好,一腚蹲下了。”以不能用为自家穴地为憾。又言此山,山头不能动土,动辄破坏风水。其后国民军修筑工事于其上,自此果然僧走庙废。

今泊庄犹有雨罗山民国护林碑,碑文如下:

  渠西六十里有雨罗山焉,载在齐乘,注在县志,吾邑名山也。山前有寺名发云,寺有苍松古柏,葱翠撑天,而山顶濯濯了无寸木。盖山顶之无木,犹人之无衣。清光绪乙未,大众共议栽植松柏二百余株,迄今二十余年,树已成荫。但疏密不均,空处犹多。有农林分会刘克昌等,共议栽补三百余株,衣山增色而壮观瞻且为文人游览之处,虽百世亦不许翦伐,业已禀官立案,有僧人海鹏管理。如有窃伐盗卖者,送官究治。采樵、开垦、牧畜者亦议重罚,决不宽贷。

  清增生秦庆录 中华民国三年四月初八日立

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017