注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

秤砣湾  

2011-01-09 15:36:57|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱刘店小学,朱刘店刘氏之老墓田旧址也,至今犹有百年老柏挺立校园若冠盖然。吾尝教书于斯八年余。曩者,其北有大湾,水黑色,深数米,土人相传,湾中有溺死鬼,常生怪异事。

某年某月日,有老翁看瓜湾畔,梦湾中有人与语曰:翌日平明当有头戴铁帽者来替吾,请为吾贺之!翁奇之。比天明,辄拭目以待。秤砣湾其南,为朱刘店老集市。移时,果见一人,自集市南来,头顶一铁锅至湾畔。方六月,天大热。是人置锅于湾边,将洗手小憩也。忽有阵风吹至,铁锅滚落水上,竟漂而不沉。遽探身抓取,不能得,反落水中。翁方骇异欲呼,俄顷此人已灭顶不见。又一日,翁复梦溺死鬼来,曰:明日将有替我者,我将托生有日矣!翌日,北庄贩菜人过此,因路滑,秤砣落水,方捞取,翁大喊止之。与其言所以,菜贩大谢之,拜其为义父。是夜,翁又梦一溺死鬼跳跃而至,指翁而詈曰:尔辈不可为友者!吾视尔忠厚,方与尔实言,孰知尔竟泄密哉!将使吾复于水下苦待经年矣!大恚而去。

又二年,复有贩菜人推小车经湾畔,落水中,人车俱没。令人骇异者,秤砣乃铁造,非棉团之属,而独浮水上若一叶然。值另一贩菜人,视秤砣离岸甚近,遽伸手捞取,亦溺水毙。村民闻之来救,始终不能得其尸。而秤砣此后日日浮水上,无复敢捞者。

人或曰,此湾有大嘴黑面鬼,好食人。是鬼以秤砣硬甚硌牙,故抛秤砣浮水上,以引他人复溺者也。

菜贩中有名铁柱者,向不信鬼神。同伴曰,汝敢推车自湾畔潇洒走一回乎?铁柱大笑,辄将秤砣置车上,推车绕湾而走。无何一圈毕,遂报平安。铁柱复掷秤砣于水中,瞬间已沉底。铁柱胆愈大,潜水摸秤砣,复无恙上岸来。有伙伴遥指昔日漂于水上之秤砣曰:柱兄敢捞彼秤砣否?铁柱曰:秤砣能漂起,而我讵不能乎?言毕,走近水中央。水极深,已而没其面。铁柱大觉似有巨手托其臀以助之。移时,复取回。

众人围观铁柱所捞之秤砣。细看时上有一封口,拆之,其内塞棉花,空心者也。铁柱取秤以此秤砣称菜试之,一斤变一斤六两矣。众人无不大诟此秤砣主人者。

是夜,铁柱梦一水怪语之曰:吾不食好人,祗啮彼短斤少两之黑心者!言罢倏尔已不见。铁柱遂说梦与乡亲。无不信之。自此,凡不挖秤砣、买卖足斤两者,辄大胆放心走湾畔,无复掉落秤砣者,亦无人复以捞秤砣而溺亡者。是以数百年间,朱刘店行市公平,童叟无欺。

而今秤砣湾已夷平久矣,人心亦已多不古,于天地鬼神了无敬畏之心。青年人亦无复知道秤砣湾之故事者,故此地集市风气亦今不如昔焉。  

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017