注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

小翠  

2011-11-03 14:43:06|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王某,邑西房村人。新婚方一载。是年正月初二,携妻拜岳家。岳家有妻妹曰小翠,已十九龄,颇调皮伶俐。俗语云,姐夫小姨子,挤眼弄鼻子。小翠与姊丈见面,不免插科打诨,笑闹逗乐。时已近午,小翠烹饪在厨,辄思如何挑语姊丈。既而肴成。合家皆知王某好食水饺,辄与姐、母共制之。厨房有猪油,腊月冷凝在盘。小翠忽生一计,阴以猪油包水饺三二,异于其它。水饺方出锅,即择之装姊丈盘中。王某已酒足,不知有诈,乃举箸食之,口舌顿欲烫熟矣!小翠一旁胡卢而笑。王某露牙张口,欲吐又惧不雅,遂引颈下咽,腹内剧痛难忍,仆于桌下,撕心裂肺,惨叫翻滚,移时已卒。

小翠目瞪口呆。姊及众人以王某暴病,初而恐惧,继而悲绝。小翠嚎曰:“姊夫,醒之!吾愧对汝与姐也!”遂泣与众人道缘由。母、姊皆泣不成声,痛打小翠,众人劝住不提。

斯人既殁,男女两家尚未议定后事。小翠与姊皆终日傻傻无语。孰知翌日小翠又饮卤而亡。弥留之际,喃喃与母曰:“吾母与姊!吾愧怍何用?我今殉身矣!乞与姊丈合墓,心辄稍安矣。除此,吾何以对姐丈?”言讫气尽。事既至此,两姻家虽悲苦万状,亦了无良策,遂以小翠遗言葬二人。(据九龙朝凤故事改写)

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017