注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

预兆  

2011-02-03 17:18:43|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《唐雎不辱使命》:夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。盖言大事之先,必有预兆者。

幼时聆村老言,大清宣统元年,大风损麦,秋虸蚄害稼。二年三月,彗星见东北。宣统三年(1911年)春节之除夕,始而刮南风,继而大雨倾盆如六月然,终夜不止。农家阳沟泄之不及,遂积水满庭。比天明,复起北风,天大寒。积水辄成冰,谓之冻雨。村民或曰:大清天下湿(失)矣,大清天下冻(动)矣!是年秋八月,革命军起义武昌,冬十月山东宣布独立。次年即中华民国元年(1912年)元旦,孙中山先生就临时大总统职于南京。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017