注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

婚娶旧事  

2011-02-07 19:25:38|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧时乡中婚娶,桃代李僵者有之,指鹿为马者亦有之。

吾之大祖父,有六女。中四姑、五姑年齿相若。五姑尤慧而美,于远村近乡颇负声名。葛庄姑父来聘,大祖父诺之。及过门,揭红巾,四姑也。姑父顿足。而生米已成熟饭矣,讵有复易理。盖大祖父意必先嫁四再嫁五。若乱序,乡人谓之“瞒锅台上炕”者,于理不妥甚也。

大祖父家富田宅。少年时,读书数年于营陵书院,为村中少有之识字者。其人又为聪敏倜傥之帅哥。故邻里之贫困大龄子,相亲多有延其代者。亦有媒人指其美宅为他所用者。尝屡试不爽,皆成姻缘。至今乡人每闲坐,犹常言及。

又有吴氏兄弟,父母俱早世,家綦贫,春贷秋偿,田所出,登场辄尽。不觉龄已适婚,思将娶妇。而女家无不嫌其贫者。媒婆来,授锦囊妙计,兄弟遂照办之。借邻家之新衣被晒院中,借牛羊三二拴门前。家有大泥缸三,二人借一铡刀,铡谷草填其中,覆以破布,布上则各撒豆麦高粱伪装之。媒婆引女来视,曰:吴家虽贫,然农家小户有此余粮三缸,不亦可乎?女固贫家女,信之,婚事遂成。过门时,牛羊已无。吴家辄巧言曰:为盗贼牵去已数日。新妇已生疑窦。再问院中昔所见新衣,则曰:日前已为大风吹去矣。心益疑之。比盘腿坐床上,众儿童来讨糖果。忽有一儿与伙伴言语曰:此是吾家新被也。新娘耳得之,遂知为吴家蒙骗矣。然已做吴家新妇如泼出之水,亦只好嫁鸡嫁犬随他去。某一日,新妇持瓢往缸中取粮,粮穷而谷草现。辄跳跃而詈曰:骗子吴!尔兄弟牛乎羊乎?以此谷草为食耶!转念腹益隆起,乃曰:骗子吴!昔游手好闲所以贫,今有妻子矣,须知辛勤耕种哉!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017