注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

木匠贼  

2011-03-03 17:10:18|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪六、七十年代,国穷民弱,风扒坟。有谓之采阴补阳者,盖取其砖石、木料诸物以济阳间之需也。

邑内于木匠,某日过吴村,见新发一穴,棺木甚佳。因天已薄暮,村民尚不及取回。于某遂下墓道,撬去棺底朽木,抛其尸骨,头顶棺盖,双手握其两帮,负而上。

犹甲壳巨虫,于某顶棺沿马路匍匐夜行。三五人遇之,无不大骇而去。复遇一公共汽车,灯明如昼。照见之,车上人众惊恐万状,有猝然绝倒者。司机胆大,停车而前,足蹬棺木,大甲虫四足向天矣。于某现其形。诘之,固贼木匠也,盗木作扁担、箅梁之属以糊口者。噫!工师得木,有如是者。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017