注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

看瓜  

2011-04-13 20:02:02|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 村中有地曰“獾墓田”,多鬼狐之事。上世纪七十年代初,生产队种西瓜于此。队长以乡人刘某胆大,令其于瓜田搭建草棚,夜宿其中看守之。

 暮春时节,晚饭毕。刘某来瓜田,蜷守草棚下。四野俱寂,万籁无声。至夜半,刘某巡视田间,忽见瓜田外不远灯光颇亮,且有二人影晃动。刘某奇之,悄然近前,果见二人围一石桌方对弈。视刘来,言是邻村,延之同乐。刘亦不拒,坐之观弈。不觉已闻鸡鸣,彼二人脸色遽变,曰:不玩矣!妻必寻来,将急归。言毕,瞬间已不见。刘某亦困甚,伏于石案而寐。

 东方既白,队长来,视刘某方倚坟酣眠,撼之醒。诘其如何沉睡于斯。刘某骇曰:吾陪狐鬼度一夜乎?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017