注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

长工刘四  

2011-04-23 12:47:00|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  民国十三年冬十二月二十六日,邑内大风雪,行人多冻死。    

乡人刘四,为四十里外韩村地主做长工。因已岁暮,是夜主家尽付刘四等三二长薪资,复备美酒佳肴,与之痛饮,相约来春犹为主仆。刘四原欲翌日归家,而诸人归心似箭,愿夜行。主人亦曰:今沿途土匪出没,天又甚寒,何如明日回家?诸人不听。刘四无奈,遂与一路同行。移时已是夜半,天愈冷,诸人瑟瑟,上下牙击打不已。遥见三二里外有数人燃薪取暖,刘四及诸人大喜,疾趋近之,围火且作小憩。无何,刘四愈冷,知不妙。复视彼诸人,面苍白而目无光,与语之亦不甚搭理,遽呼同伴急行。同伴尚恋火暖,不走。拽之,不动。遂独自上路。觉腿如灌铅,投足已甚吃力,而坚持前行。未几,渐觉足健体轻,终归焉。

比天亮,刘四因念同行伙伴,遂约村中数人,往寻向之取火处。目之所见,烟火痕迹安在哉?祗有白骨一堆耳。视昨夜伙伴,则或坐或卧,业已冻死,而无不双臂趋前,作烤火状。

刘四曰:此必彼冻死鬼夜放磷火,引人围近,吸取生人热量以还魂投生耳。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017