注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

写两句时文,发一点牢骚  

2011-06-27 18:19:38|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——兼就《我与人民教育出版社的书信往来》答网友

 青年时代爱读鲁迅。曾几何时,鲁迅似乎业已黯然退出了历史舞台。窃喜鲁迅还没有把本人培养成一个愤青。太多的东西已经见怪不怪了,没根儿的气还是不生为妙。故吾常常不喜时文喜古文。今天倒是忍不住要写几句时文发一点牢骚了。因算不得太盛,所以也不必防断肠的。本人算是顶顶基层的一个教育工作者,焉能不关心教育。泱泱大国,问题多多,总理看着都头痛,咱区区小民当然更办不了。然而有一句话不是叫做“天下兴亡匹夫有责”么?明知自己关心的作用甚微,但骨鲠在喉岂能不一吐为快哉。

 闲言碎语且少讲,咱且直奔着主题来。每本中小学教材的后面,都缀有多达二三十人的编委会成员,这些成员大概都是全国业内的权威和专家。但是让人疑惑的是,这么多年来,教材方面的纰漏百出,不禁觉得这些专家权威们是不是根本就没看过教材?只是挂名而已啊?反观从前的教材,谬误极少,当今编选、校审人员的浮躁之心由此可见。好在后来各省市的地方版本参与竞争,如湘教版、苏教版的教材有一定特色,受到欢迎,人教版一家独尊的时代宣告结束,亦是好事。

 当今的教育是史上较为混乱的时代,各界有识之士对此颇有微词。例如,有人就当下语文的教学现状认为还不如民国时期。论国语及国学的传承,大陆远不如台湾。马英九总统说过一句话,大致的意思是台湾才是亚洲的文化中心,亚洲最好的大学在台湾。不知道此话真有道理否?我小时候的语文课本里,有一篇传统课文《小马过河》,不知是什么时候被删掉的,多好的文笔多好的故事啊!中小学教育的餐桌上,传统的美食愈来愈少。塞满了我们下一代胃口和心灵的,多的是转基因的洋米洋面!窃以为,教育上出现的一切问题,都源于一个简单的原因:一切向钱看。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017