注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

孤山赋》译文  

2011-07-11 07:15:40|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:本来,收到网友告知,是想以此文参加“汾酒公益杯全球华人华裔文言文大赛”的,但今天早上在网上提交时,主办方给出的答复是:活动已结束,谢谢参与!但看看活动的日期——第三期:6月1日-7月15日,今天是7月11日嘛,怎么就结束了?可见主办方的诚信也是有问题的。联想到本人以前参加的也是汾酒集团承办的全国诗词文赋活动,我得的是铜奖第一名,但奖品和书籍寄达却颇费了周折,感叹当今不能信守承诺的事儿怎么这么多见啊。

孤山赋译文

多么古老而秀丽啊!在古青州这个地方,渤海的南侧, 北纬三十六度七十一分,东经一百一十九度一十分,海拔二百六十六点二米,昌乐县城东南十里之外,一峰独起, 名字叫做孤山,也叫凤山。因为早晨的阳光先照到孤山,然后才照到山西面的昌乐县城, 所以这座山峰又叫做首阳山。就是孟子《万章》里说的伯夷叔齐居住在这里等待天下清平的地方。首阳山脉绵延几十里,成为县城东面的天然屏障,昌乐县城的根脉是从这里开始的。

大自然造就孤山神秀奇丽,底蕴丰厚。此地自古名士辈出,文化悠久。一个地方,没有山就没有奇景,有了山没有神灵也不会出名,有了山有了神没有水也不会秀丽。孤山属于名山秀水,有着悠久的历史文化,自古以来,是昌乐、青州、寿光、潍城这四个地方的圣山。《齐乘》里说,宋代册封的孤山山神叫做广灵侯,孤山上面建有夷齐祠。夷齐祠是全石无梁的结构,在全国也十分罕见。郁达夫从此经过,曾经探视恒久、依依不舍,大发怀古的悠悠情思。孤山其实不是孤独的山,它与一带群山紧密相连,郁郁苍苍。它的主峰以外,还有马山、牛山、卧虎山、长龙山、箕子山、王家大山、肖家大山……跪河弯弯曲曲,像跪拜的样子,从孤山的山沟里淙淙流出,连接着一些大大小小的湖泊,如郭齐水库、孤山水库、刘双泉水库等横贯东西。上古时候的高士巢父、许由在这里归隐,周朝时候的伯夷、叔齐在这里居住。头枕着孤山,这里埋葬着尧的儿子丹朱和汉时候的淄川王;脚蹬向北海,三国时代建安七子之一的徐干、汉武帝时候的公孙弘也埋葬在这一带。东汉末年的太史慈在这里驻扎过军队,唐朝时候的史大奈也在这里举起起义……真是江山代有才人出,各领风骚数百年哪!

孤山的美景,可以说是横看成岭侧成峰。山体表面皴理结构,像出自丹青妙手的画图,难怪成为一代山水画宗师宋代昌乐画家李成的师法对象;姿态万千的各种怪石,有的俯首向地,有的仰面朝天,有的像人在坐着,有的像人在站着,仿佛出自在这一带做过县令的清代画家郑板桥的画笔。从前这里有龙潭、仙人脚、仙人胡同、神牛蹄、马蹄泉、望海塔、老龙洞、老龙沟、饭间峪、银子沟、石鳖沟等很多景点名胜。为什么孤山又叫做凤山呢?那是说它的形状像一只凤凰伫立着。凤凰的脸面向南,白天承受着阳光的照耀,夜里则好像在像天上的颗颗星子叩拜施礼。孤山又像是一把巨大的宝椅,背朝着北面,正面向南,山上的各位神仙在上面正襟危坐。明月高高挂在天空,清风徐徐吹来。郭齐水库水平静得像一面镜子,清幽凉爽,十分宜人。徜徉在水边的石径上,柳条袅袅,游人的心像轻快的小舟荡漾。站立在花香袭人的岸边,欣赏着茂盛的水草,轻风缓缓的吹过衣服。孤山的南坡势缓,裸露的石头层层叠叠像梯子;北坡陡峭,上山的小道弯弯如羊肠。松树柏树根连着根,枝接着枝。荆树、槐树漫山遍野,植被茂盛。这是因为灵泽之气特地播撒在这里啊。昌乐八景之一的孤峰夕照,说的是夕阳落山时孤山的景色:孤峰倒映大桥西,翠抹岚光望不迷。几片落霞真画屏,半天残照好诗题。斜坡童唱驱牛下,远树含烟待鸟栖。二圣祠前云渐合,晚风犹动草萋萋。昌乐八景之一的龙洞云开,说的是久旱不雨,人们盼望甘霖,在虔诚祈求之后,孤山上忽龙洞云发,沸沸扬扬,如情似梦,是多么美好的景色!连吃皇粮的官吏,也打算辞官归田做它的邻居了:洞里云开洞里春,洞中多少避秦人。蛟龙蟠处迷风雨,雷电惊时有鬼神。泰岱千层连锦障,蓬莱五色觐枫宸。圣恩若许归田里,拟结茅庵作近邻。昌乐八景之一的马山雪霁,说的是连日风雨乍晴后这一带的景色:连朝风雨浩漫漫,又喜新晴上马山。幽涧结冰初破玉,断桥流水渐拖蓝。何人访友乘舟去?此时寻梅载酒还。却忆渭川千亩竹,夜深童子报平安。黎明登临孤山,云蒸霞蔚,犹如见到了泰山之巅,犹如和蓬莱仙岛连接在了一起。站在山顶上大声呼喊,千沟万壑发出回音。这时候胸中的郁闷,就会烟消云散。这样在天地间放浪形骸,多么痛快啊!而仰面东望,是比邻的浮烟山,这里有潍县八景之一的麓台秋月。西望是昌乐八景之一的剧县新晴。南瞰是昌乐八景之一的方水朝烟。北望则是昌乐八景之一的黄村黍熟。这个时候,纵目四望,开阔心胸。消极遁世的想法没有了,奋发向上的思想又占据了心头,兴高采烈不知道年龄就要老大了!

感慨如今,我国人口众多,经济快速发展,人人拼命挣钱。人心不足,仿佛蚕虫吞食桑叶,海鲸捕吃鱼虾那样追求物欲。为了渔利,抽干了河水也在所不惜,环境生态严重恶化。山体河流憔悴不堪,植被越来越稀疏。孤山和跪河,面临前所未有的灾难和祸患。王昭君在香溪这个地方愁眉不展,是害怕洞庭湖成为第二个云梦泽;李太白再也听不见江陵的猿猴啼鸣,叹息白鳍豚像黄鹤楼上的黄鹤那样一去不复返。唉!古人害怕天塌下来,我是忧虑山水的破坏和污染啊!最怕人类坐吃山空,毫无节制地开发资源,为了单纯追求经济效益而不惜一切,把水源都污染了。只是希望早日重修夷齐祠,让跪河的水重新清澈见底!

让人感到高兴的是,政府采取了封山禁采的决定,真是深谋远虑的举动。这个政令出台,的确是老百姓的福祉。保护生态环境很重要,是当务之急。人们植树造林,减排治污,建设生态昌乐,打造旅游城市。宝通大街从潍城区贯穿而来,宽阔方便;上山的羊肠小路变成了水泥公路。孤山绿树成荫,风景优美,游人众多,接踵而来比肩而至,登临孤山兴奋地大声歌唱大声呼喊,在跪河岸边吟诗作赋……

呵呵,只要把青山留住,还用怕没有柴草烧水做饭吗?昌乐人没有孤山,还会有什么作为昌乐人的快乐?我辈没有孤山,还会拿什么来咏唱对于家乡的热爱?孤山啊,你的前景光明,前途无量!我永远和你在一起。苏东坡说过:游山玩水真是快乐啊!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017