注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

胡二轮  

2011-09-27 10:49:58|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上世纪六十年代,胡家庄少年曰胡二轮,有玩弹弓之好。夜则以黑泥搓弹丸晾干,储备丰足;日则苦练瞄准,弓不离手,日久竟弹无虚发,竟成百步穿杨之功。

村中有妇曰“嘲三儿”,中邪积年矣,竟日呼号嘲哳,鸡犬不得安宁。虽历延道家术士数人不能驱。一夕初秋薄暮,二轮持弓弹游荡村中,忽见胡同内墙头伏一黄鼠狼,长尾摆动。乃举弓发弹,黄鼠狼惨叫遁去。过“嘲三儿”家门,闻其方呜咽叫曰:“不怕刀,不怕枪,就怕二轮弹弓伤!”遂步入庭,“嘲三儿”见之,瑟瑟缩墙角,不敢妄动,哀告曰:“勿射,勿射!方才一弹,几要吾命!今吾不敢居胡家庄矣!”言毕,“嘲三儿”竟遽立起,口音亦顿变如昔。自此辅夫持家如常人焉。

又数年,邻邑安丘来一人曰赵某,年约四十余,曰其妻于去岁中邪,百治不愈,近日更甚,且扬言曰“不怕刀,不怕枪,就怕二轮弹弓伤。”巧逢二轮姑家与赵某比邻,言于赵曰:“娘家有小侄名二轮,擅弓弹而名著,何妨令来一试?”赵某正是愁眉不展之际,遂病急乱投医,来寻二轮。二轮父母固是善心人,命其携弓弹乘赵某所借生产队之马车往安丘。犹未进门,赵某之妻辄叫曰:“二轮来矣!” 及入室,其妻磕头哀求不已,曰:“此生但有汝二轮在,吾将痛改,永不敢混世扰人哉。”竟愈。赵某送二轮归,大谢其家。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017