注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

电视散文《这村 这树 这荷塘》  

2011-09-09 19:17:13|  分类: 电视散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  天高云淡,正是初秋,北方的燕子们忙着准备南迁的季节。我们来到朱刘街道一个古老而美丽的村庄——钱家庄。
  晚清光绪丙午年,钱家庄出土《刘靃周造塔》,上刻“惟大魏天平四年,岁次丁已十二月辛卯朔十九日己酉,青州北海郡都昌县人刘靃周”字样,大魏天平四年就是东魏天平四年,即公元534年,就有了关于昌乐境内的都昌县的记载。还有后来在此出土、今存昌乐县文管所的铜权,上铸“天凤二年”四字,则无声地向人们诉说了一段关于元末红巾军在此活动并建立政权的历史……村中的老槐树,要四个人方能合抱,是我见过的老槐树中最大的一棵。据村民讲,已经有八百年了哪。依我看,它比青州范公亭的那棵要大很多,所以至少应属宋槐吧。槐树老了,就是神灵,村民皆尊称其老槐爷。老槐爷的传说故事很多。它西向的一条侧枝,据说从前曾经盤一巨蛇,巨蛇喝水时便倒挂树梢,头伸到这条侧枝下面的古井里。如今巨蛇也许已经化龙而去,古井也已经填没。只是井旁两块当年汲水用的石头还在,上面深深的光滑的槽沟,让你可以想见这株老树和这口老井经历了怎样沧桑的岁月。
  由于村子近山傍水,所以算得上山明水秀。古老的桂河,自孤山以南蜿蜒流经村南、村西,河身在这里顿时变得开阔,上世纪兴修水利的年代,建成了钱家庄水库。站在大坝上南望,八月的云影下,不远处的孤山山峰,倒映在波光粼粼的秋水中,偶尔一两只白鹭或者别的水鸟倏的掠过。河滩边上,绿油油的庄稼地和白亮亮的琴弦式蔬菜大棚穿插布列,犹如演奏着一曲田园交响乐。还有郁郁青翠的树林,悠哉游哉的羊群……那静谧而美丽的意境一定是曾经出现在唐诗中抑或是宋词里的吧?岸边的垂钓者总是少不了的。我也是垂钓爱好者,知道钓鱼可不是为了钓鱼而钓鱼的。这正如诗人不是为了写诗而写诗。垂钓是休闲的一种方式,它钓取的是一份惊喜,一份心情。有的人忙里偷闲,来水边过把瘾,那一准是深谙一张一弛为文武之道的人;有的人则是全天候的钓者,朝夕巴在水边,那一准是赋闲在家、安度晚年的老者……
  大坝边上立着一块镌刻“荷塘月色”四个朱漆大字的巨石。因为这里有钱家庄的数十亩荷塘。此地可采莲,莲叶何田田!我来钱家庄,不输到江南。迎着徐徐的清风,踏着萋萋的芳草,听着间或传来的蛙声、蝉声和各种秋虫的声音,感受着一片宁静、清凉的世界,我的心里竟然也酝酿出些许的诗意来了,信口吟得两句,也不复管它是打油还是打水——一如那些钓者,我要的不也正是这份惊喜,这份心情呢么——您看那接天莲叶无穷碧,谁不会怦然心动呢?虽说早已过了映日荷花别样红的盛夏六月,但是,不是有诗人说“豪华落尽见真淳”么?花褪残红,我看到的是一支支擎着丰收果实的莲蓬,还有那些已经出塘的白藕。莲花虽然完成了供人观赏的使命,莲蓬和莲藕的价值又实实在在地呈现出来……
  这村,这树,这荷塘!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017