注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

倭女  

2011-10-13 12:30:34|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日寇投降时,其妻女多有滞留中国者。是年某日,某地方政府以暂时安置计,于火车站广场出告示曰:鸡卵一兑倭女一。以数十麻囊装倭女,编号其上售之。来者甚众,多围观耳。青年王某,持一卵至,交登记处,择一囊。揭视,则一六旬老妇也。失望欲去,孰知老妇通汉语,遽呼曰:“先生莫走,九号囊中,有吾女在,君必喜也。劳驾复取一卵,领吾母女去。”先是,老妇以女先入囊中,潜记起编号,故知其为九号者。王某信其言,诺之,果得美女。母女相见,悲喜交集。非常时期,亲人能相依为命,已属万幸。王某娶其女,拖挂其丈母。自此立家平安过活。今三人皆过世矣。王某子女亦皆年过五、六旬,上世纪八十年代中日友好,复觅得在日亲人,尝赴日省之。

时吾邑某镇,亦有一倭女留村中,甚俊美。数载后已是婚嫁年龄。重政治、出身之年代,村中农家子,皆以其为倭女,孰愿娶之?有鳏夫曰山猫者,讵管人生荣辱事,斗胆抱得美人归。生儿育女,皆帅美聪颖。先是,女之父归国,数年后成日本防卫厅大员。卅年前访华,寻得其女,山猫一家辄飘洋渡海赴日团聚。村中由此生成一歇后语曰:山猫之媳妇——远大啦。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017