注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

和宅有泪  

2011-10-15 15:10:50|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尝于网上,见和珅书法,甚端丽工绝。近读《和珅传》,益知其诗作亦佳。和珅发妻曰冯霁雯,宰相英廉之孙女也。和、冯情深意笃,恩爱甚洽。嘉庆三年,冯病逝,和珅悲痛欲绝,做悼亡诗六首,且看其一:结篱三十载,所愿白头连。何期中道别,入宝音容查。屏纬尚仿佛,经卷徒缭倒。泪枯挽奠从,艺穴伤怀抱。游川分比鳞,归林叹支鸟。追思病时言,尚役争足好。犹忆含殓前,不冥心未了。自此退食余,谁与伴昏晓。抚棺一长痛,虽彼蒙藏矫。其二:修短各有期,生死同别离。场此一坯土,泉址会相随。今日我笑伊,他年谁送我。凄凉寿椿楼,证得涅槃果。其三:夫妻辅车倚,唇亡则齿寒。春来一齿落,便知非吉端。衰哉亡子逝,可怜形影单。记得去春时,携手凭栏杆。玉蕊花正好,海棠秀可餐。今春花依旧,寂寞无人看。折取三两枝,供作灵前观。如何风雨妒,也紫同摧残。此数首不以其所擅七言,而以五言古风,如汉魏时《古诗十九首》,质朴无华,欲哭无泪之情淋漓尽致矣。

       英国使者马戛尔尼《乾隆英使觐见记》:和珅“容貌端重,长于语言,谈吐隽快纯熟”,“为人狡黠,善于逢迎。”故颇得皇帝宠爱及妻妾喜欢。其有“二夫人”曰长二姑,擅管家理财,亦长于琴棋、书画、诗赋,和引帛自经时,长二姑写一挽诗,缱绻柔情跃然纸上:谁道今皇恩遇殊,法宽难为罪臣舒。坠楼空有偕亡志,望阕难陈替死书。白练一条君自了,愁肠万缕妾何如?可怜最是黄昏后,梦里相逢醒也无。

       清人陈悼《归云室见闻杂记》载:和珅“后方姬妾无数”。其一妾曰吴卿怜,喜食荔枝。和珅辄步唐明皇讨好杨贵妃之遗风,令人以快马自广东送京城。及和亡,于正月二十日午刻,自缢殉身。留绝句十章以寄深情:晓妆惊落玉搔头,宛在湖边十二楼。魂定暗伤楼外景,湖边无水不自流。香稻入唇惊吐早,海珍到鼎厌尝时。蛾眉屈指年多少,到处沧桑知不知。缓歌慢舞画难图,月下楼台冷绣襦。终夜相公看不足,朝天懒去倩人扶。莲开并蒂岂前因,虚掷莺梭廿九春。回首可怜歌舞池,两番俱是个中人。最不分明月夜魂,何曾芳草怨王孙。梁间燕子来还去,害杀儿家是戟门。白云深处老亲存,十五年前笑语温。梦里轻盘无边近,一声欤乃到吴门。村姬欢笑不知贫,长袖轻裙带翠颦。三十六年秦女恨,卿怜犹是浅尝人。冷夜痴儿掩泪题,他年应变杜鹃啼。啼时休向漳河畔,铜爵春深燕子栖。钦封冠盖列星辰,幽时传闻近贵臣。今日门前何寂寂,方知人语世难真。一朝能悔郎君才,强项雄心愧夜台。流水落花春去也,伊周事业空徘徊。

       和珅另一妾曰豆蔻,时亦赋七律二章。其一:掩面登车涕泪淆,便知残叶下秋山。笼中鹦鹉归秦塞,马上琵琶出汉关。自古桃花怜命薄,者番萍梗恨缘艰。伤心一派芦沟水,直向东流竟不还。其二:钦封冠盖列星辰,幽时传闻近贵臣。今日门前何寂寂,方知人语世难真。吟罢,坠楼而亡。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017