注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

左三毛  

2011-10-19 09:37:39|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日伪时,倭寇因惧八路来袭,日暮辄令四闭城门。邑内保安大队长曰王锡朋,人称鬼子毛。又有绰号曰左三毛者,以其鬼子毛上毛之毛谓之也。当是时,必顶戴瓜冠,口衔洋烟,沿街鸣锣叫曰:“人皆注意!凡陌生人来,见不报者,将活剥皮!”

月之五、十日,为邑城大集。左无事,辄来游荡生事。上市瓜果菜蔬,拿取如至自家园中。左又好赌。一日集上,将输于一异乡青年。目欲血,汗欲下。忽心生一计,遽拽其袂,望围观者高呼曰:“诸人闻之否?此人诘我,火车站炮楼内有鬼子几多!”真致命阴招。青年大骇,不复顾所赢钱与物,遁去疾如脱兔矣。左遂脱帽在手,扇颊大笑曰:“欲赢我,不惧活剥皮乎!”

是年冬日,复逢集。王宅外忽爆一榴弹,其妻几命毙。王大恚,稽之不得。人或传言曰:“昔与左赌者,八路探子也;左,八路之毛也!告以倭人之密,故游击队来矣!”遂捕左,付倭寇。是夜大雪,倭人以洋犬撕裂其皮肉于城北,真活剥皮焉。遐迩三五村皆闻其惨叫。翌日有往视者,三毛已殁,睁目望天不能合,鲜血染地若二月花然。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017