注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

两小鬼私语  

2011-10-25 12:51:22|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清康熙丁酉(1717年),董翰林赴济南乡试,尝夜宿一庙。方三更,忽闻两小鬼于庙外窃窃私语。其一曰:“替我者来矣!明日有一人,以赌输,牵羊来市上鬻之。吾将趁其过河之际,推于桥下,可替我。”其二曰:“恭喜老兄!终有出头之日矣!而吾将不知待到何时耶!”

比天亮,翰林来桥畔。少时,果见有人牵羊来。翰林遂呼叫曰:“对面大哥,勿过此桥!过则殆矣!”其人闻之,遂止步。翰林跨桥过,告以昨夜所闻。其人半信半疑,竟不敢冒险过,牵羊而还。

是夜,翰林复闻两小鬼言语。其一曰:“兄昨言今日超生,如何复回?”其二曰:“勿言矣!昨夜吾二人所言,泄于一人,遂坏吾好事!”则曰:“汝何不推此人于水中?讵非同可替乎!”对曰:“贤弟可知其谁耶?此人乃此试之解元,将来之翰林老爷也。使借吾九胆,敢动手乎!”

 及此试榜出,董公果高中山东解元。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017