注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

潍人三则  

2012-11-17 13:30:21|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

有潍人固贫,食无肉。惧人鄙之,食毕辄以豕皮抹唇,油亮可闻其香。上街,见人辄曰:又食肉矣!一日,方于门外与人闲聊,其儿奔至,告曰:“吾家猪肉,猫叼去矣!”潍人佯作不在乎也,问曰:“叼去七斤者?八斤者?速呼汝祖母追也!”儿答曰:“祖母之裤,汝穿在身。其因无衣,犹卧床未起。吾家又何曾有七斤者、八斤者,乃汝每日抹唇之三寸豕皮,已充猫腹矣!”

有潍人吝啬,待乡下客,上小菜碟与小馒头。客三两口,一馒头辄尽。潍人再拿馒头一,掰其半,递客曰:“必再尽此!食之不可不饱也!”乡下客固大饭量者,使再食馒头三五亦未必饱。闻主人言此,恐其讥以大饭囊,遂虚称已饱,不复食之,忍饥而还。

农人如潍售秫秸,潍人购之。及结账,潍人口算曰:“三八二十三,与尔铜钱二十三缗。”农人诘曰:“古来乡间小儿,背小九九,皆是三八二十四,何来三八二十三耶?”潍人曰:“甚矣哉!汝乡民之不慧也。潍城之内,三八从来二十三!”农人知遇无赖,念举目无相助者,遂自认晦气,送秫秸至其家。及出门,见其家有小儿,方独自玩耍于门外。农人心生一计,与小儿私语曰:“吾将携汝去菜馆,食甘美,可乎?”小儿颔首随往。两人饱餐毕,农人写一字条扣碗下,语小儿曰:“汝在此稍等,吾如厕毕,来送汝归。”竟去。小儿等之久,不来,哭而欲还,店家不依,曰:“汝去,结账者谁?”移时潍人寻儿至,辄因食资口角。忽见碗下字条,取之在手,上有打油诗曰:乡下三八二十四,城里三八二十三。爷爷哄孙足酒饭,还望吾儿来埋单!

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017