注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

被认为有镇妖祛邪作用的植物  

2012-02-02 21:57:22|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自先解风情后解衣《被认为有镇妖祛邪作用的植物》

 桃树——传为五行之精,能压服邪道、气,能制百鬼,桃子也能令人长生不老,过年以桃符悬门上。

柳树——同桃树的作用一样,以门插柳条来驱邪。

草莆,艾叶——端午节用草莆,艾叶挂在门上,能起到驱毒避邪的作用。

银杏——树夜间开花,人不得见,传为有阴灵,术家的符印要用银杏木刻制。

柏树——为百木之尊,民间认为,能驱妖孽,坟墓旁多种植柏树。

茱萸——见王维诗“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,民间认为茱萸是一种吉祥物,在重阳节登高时佩带,可避灾祸。

葫芦——八仙之一的张果老为什么用“宝葫芦”装酒,原来在我国民间,葫芦被认为是能驱邪的植物,古人常种植在房前屋后,现代物理测试证明“宝葫芦”形状的器皿能屏蔽各种波和辐射的干扰。张果老用宝葫芦装酒,除了能驱邪外,还因为宝葫芦能保存酒的味道不变。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017