注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

黄鼠狼  

2012-04-09 20:06:25|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 昔年,乐埠村某甲,养鸡辄为黄鼠狼窃啖之。一日,偶捕获其老幼凡四于草屋中,怒而焚杀。翌日赶集三里外园里庄,辄见街头有村妇方中邪,大詈曰:“乐埠某甲亦狠心甚矣哉!杀吾合家四口!彼亦有子者,吾必报之!”时园里庄有与某甲相稔者,诘某甲,果曰有捕杀偷鸡贼一举。又数日,某甲儿竟得奇疾,遂就诊于洋楼(今潍坊人民医院),终不能断其为何疾,不治而早逝。

 魏村刘媪,有黄鼠狼居其家,咬杀其鸡雏,遂顿足詈曰:“天下有此理乎!汝辈经年客吾家,不保吾而害吾耶?”是夜三更,辄闻庭下两黄鼠狼撕咬扑打之音,甚凄厉也。平明视之,一小黄鼠狼死堂前,斑斑血迹犹在其侧。噫!“老黄”以其子害媪不法,遂大义灭亲,挥泪斩之,直为人师矣!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017