注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

千年白  

2012-06-17 18:37:30|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民初,临朐猎人冯某,枪法精准,遐迩闻名。冯是孝子,日日上山狩猎,藉此与八十老母相依为命。
    那年那日,冯某遇一白狐,蹲于数武外一老树桩下,遂悄然举枪欲射。白狐抖擞白毛,倏尔幻作冯母。冯大骇弃枪。定睛再试,辄又见白狐矣。复瞄准,辄又见老母矣……如是反复凡三。冯大诧,不敢开枪,下山而去。

归见老母盘腿端坐,方于炕上作针线。冯大悔为白狐所惑,错失良机。    

过数日,于山中复见彼狐,遂举枪瞄准。白狐复幻作其母。冯遽射之仆地。趋视,则老母也,已中弹亡。冯大悲,号啕而已……

又数载,冯以在家无聊,遂下关东。土人闻其善射,乃邀之山林同猎。逢狐出,冯每瞄而不射。众人奇之,乃以所遇告之。众人曰:却是汝遇妖狐矣!白毛妖狐千年成精,道号极深。当遇猎者,辄搬运其亲友以挡枪箭。后若遇之,可于搬来人额上三尺处击之,狐必亡。冯茅塞顿开。

翌年归鲁,特寻白狐复仇。数月后,竟遇之。方欲射,狐瞬间果复搬来冯之三叔矣。冯冷笑有声,遽射弹于其三叔额上三尺处……凝目而望,有白物如棉絮自三叔额上应声落地。
    冯收枪前视,三叔安然无恙,而血泊中白狐已毙命矣。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017