注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

曹家茔  

2012-06-20 20:13:22|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明正统间,青州进士曹凯,官居吏部尚书,今公泉书院有其残碑在焉。

曹幼时,母抱之诣邻村看戏。先是,圈内有规矩:饰演关公者脸谱必妆大红,然须于不显眼处留白。否则关公显灵附身作法杀人。是日,化妆师大意,忘为演员留白。待“关公”持刀上台,未及做戏,忽耸肩寒战,已非其人,举刀向台下乱斫。木刀杀人竟如砍瓜切菜,人众无不大骇奔逃。瞬间已毙三五人。未几已近曹氏,母子惊慌失措,闭目等死而已。此诚千钧一发之时也,“关公”忽弃刀跪地,磕头不已,曰:关某有眼不识泰山,不知曹老爷在此,罪过,罪过!后曹凯果中状元,拜尚书。

朝中有毛千岁,飞扬跋扈,为非作歹。某日出京城强抢民女,恰逢尚书巡察,民女遂喊冤。曹诘之,毛羞而怒,辄令家丁出手。曹亦不示弱,斗战中毛竟一命呜呼。帝闻之,赐曹死。

毛家讵能善罢甘休?闻曹家祖茔风水大佳,将出斗米之官,遂来察视曹茔。但见其地,笔架山其南,无影山其北,马鞍山其东,饮马湾其西,果宝地也。辄役民工数百人于墓田四周掘大沟以破其风脉。

孰知白日挖沟,至夜辄自合。如此数日竟劳而无功。毛家奇之,遂遣人夜探。五更人静时,竟见无数鬼神乘风而至,手足并用,深壑大沟移时而平。且闻其小语曰:此脉,撒草木灰方可破之也。可任其掘,白费力耳。毛家遂广收草木灰撒之,脉遂不能合焉。自此数百年,曹家果然仕途清寂。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017