注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

狐葬  

2012-06-26 06:25:52|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 官庄村西有汉冢,汉冢四围皆沟头崖岭,多杂草灌木,人迹罕至,故獾、狐类穴居其中。昔者,夜间辄有火狐狸结对成群出入之,远观之如星星点灯,土人畏而敬之,名其曰“皮狐子灯”。大人哄小童,曰有“皮狐子灯”来,小童辄不哭。

  村中刘某,一日拾柴沟中,闻一枯井中狐鸣,投石击老狐,死之。余幼者四,哀啼而已。取死狐归,剥其皮悬檐下,备作冬裘也。

 是夜,其妻忽捧腹仆地,乱语胡言,移时昏昏在床不闻气息矣。三子遽围之呜咽,其声犹小狐之哀鸣也。刘某骇惧,知是杀狐惹祸,顿足扼腕而已。众乡邻至,或责之者,或劝之者,不一而足。无何,庭中来一紫衣人,与语曰:披戴礼殡之,祸或免。言毕而去。

  众人皆不识彼人谁何,意亦必狐也。刘某遂依其言,购棺厚葬死狐于西沟,与丧考妣无二。其妻犹卧睡不醒,合家老幼皆以孝子之礼,三叩九拜,往送之。遐迩闻其异,来观者如堵。人或见一红狐,蹲冢上冷眼视之,至棺入土中,方恋恋自去。此红狐,亡狐之夫耶?既葬,刘妻果无恙矣。诘其遭遇,懵懵无所知耳。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017