注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

黑狗冢  

2012-07-05 18:25:44|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广饶黄丘村有“黑狗冢”。土人相传,清季某年冬日,天大风雪,冀有贾人携黑狗骑驴经此,日将落,宿一客栈。因饥寒交迫,酒饭毕,即匆匆睡下。翌日醒来,骇知黑狗及随身携带钱囊已不见,辄顿足捶胸:银两丢失,旅费犹不能偿,况生意乎!店家闻之,劝慰速寻。贾人遂原路返回,觅一日一夜,至黄丘村。遐见黑狗伏地上,纹丝不动。疾趋抱之,毛汗湿如洗。移时而死。视其卧处,则封金俨然。贾人感其义,买棺葬之。遐迩人民闻其异,年年岁岁亦来添土,遂成巍然大冢。

拾异氏曰:古来犬马类,次仆或曰小仆也。大仆小仆须为主服务,才是和谐。抑或为主死,其本职也。主亦必敬而重之。或有啮人窃食不轨者,主必执策而临之。呜呼!世易时移,今之仆者多欺主。窃主之金,淫主之女,拆主之居。主非主而仆非仆矣!今之仆,忠义若此黑狗者,绝矣!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017