注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

晏婴冢疑  

2012-08-10 15:45:47|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晏婴墓今在淄博齐都镇。然寿光纪台冯家庄有古墓,传为晏婴疑冢 。

又,明代嘉靖本《青州府志》古迹志:昌乐清节里,在县城东北二十里,晏子故宅及葬地。清初名臣年羹尧,为昌乐进士阎世绳所写祭文,亦曰阎“家依晏址,代有奇猷”。昌乐城北二十里即汉之都昌古城所在,此地古墓大冢尤多。上世纪八十年代村北有一大冢,村人相传,此坟之土不能妄动,动辄人死。曰尝有某人,于此开荒种树,后昆仲三人果皆得暴疾卒。偶有儿童动之,父母每大恐惧,必责打之,且焚香烧纸以求免灾避祸。人或疑其晏婴墓也。

《史记·管晏列传》载:晏平仲婴者,莱之夷维人也。……晏婴墓在齐子城北门外。……葬故宅旁,人曰清节里。据此,“夷维”、“齐子城”究竟指何地?其地理概念实甚模糊,今吾述此,以俾阅者知所据及学者辨其地云。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017