注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

冯迁龙  

2012-09-20 18:51:25|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西店冯泉源,属临朐冯裕之后裔,年八十又八,退休于青岛铁路局。其家犹有旧楼宅,百又五十年矣。庭中老槐参天如盖,二人不能合抱,其祖父所手植也。冯虽耄耋之年,然耳聪目明,善记健谈。地方掌故,了解颇多。冯言宋建隆三年,剧城毁于天火。邑人遂东去六里,重建土城,大而广。明万历十四年,缩其四围,就地取东山之石,再修为石头城。城墙为全石建筑,用石均以细錾做出。历经三百六十余年至解放初,自青岛至济南,胶济铁路沿线,石城唯此一座而已。后为人民政府拆除,石头多以大车拉至东门外,建昌乐大仓。

        冯犹记其八岁时民国县长王金岳修建西门外丹河桥时情景。

        又言其族人名冯迁龙者,清同治时本家地主。土地不过四十大亩,然为人大手大脚,豪爽仗义。有冯尔昌者,景芝人,与同族,清末一代清官直臣。尔昌当时赶考,途径昌乐。因好赌,盘缠输尽。乃抱谱牒求于昌乐本族大户。昌乐之南,有乡曰乔官。乔官有村曰乔东。乔东有财主曰冯某,尔昌之近支也,富有田产七百亩。遂往求。冯某性吝啬,竟不认谱,亦不施分文。尔昌复来西店,求于迁龙。自分借取白银五十两,北京之行足矣。讵料尔昌开口,迁龙出手接济二百两!尔昌叩头而去。是年,尔昌中进士,擢翰林,后官至一品光禄大夫,光禄寺卿。卒因守京城失火,吞金而亡。迁龙地产,至其孙辈,仅余八亩。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017