注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

樗树王  

2013-11-19 21:01:32|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吾乡流传儿歌曰:“樗树王,樗树王,你先别长我先长;樗树王,樗树王,你长粗来我长长;你长粗来做面板,我长长来换衣裳。”岁时孩童辄抱樗跳而唱之,以祈速长身高也。西高村一小儿,顽皮,某年除夕夜则反其道而行之,趋樗供之,歌曰:“樗树王,樗树王,我长粗来你长。你长三年我再长!”及成年,身材果粗短,后悔晚矣。

土人相传,昔汉高祖九世孙刘秀为王莽追逼,躲匿一老榆树洞中。莽兵去,刘秀出,跪拜老榆树曰:“吾复汉时,将封尔树王焉。”后刘秀果败莽。登基,忽念榆树救命事,遂命太子携彩红、金花,往封榆。太子于树木之名固不甚熟悉,见榆、樗、柳诸树在,茫然未识孰是。观榆树皴裂枯空,心思此树断不可为王;复看柳树粗矮,亦无王气;再看樗树,挺拔入云,冠如华盖,其必是也。遂叩樗曰:“吾奉命封尔为王!”为之披彩红,戴金花。后世人或叹曰:“孔夫子以貌取人,失之子羽;汉太子以貌封树,失之子榆!”自此,榆树伤心遂心死,故至今榆树多空心;柳树为此日日低首思,叹封樗不封榆,故树头下垂不复抬。太子去,太公路过,见不平,指樗骂曰:“观尔貌相虽美,实则臭不可闻!”自此樗生臭气。然因其已受皇封,辄茂盛之气压倒群木,又开金花结金籽。以是,使孩童亦必尊称其为“樗树王”焉。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017