注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

风水地  

2013-08-16 19:22:34|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邻翁有老友,博兴利戴村人。言其邻村利城庄,古有农家子李某,一日负篮拾荒野外,至村中地主一秫秫地,忽闻内有两叟对语。一人曰:“此地之主,必出贵子也。”另一人曰:“然今世不出,再世亦不出。三世必出矣!”心知其鬼神类也。悄然而回。

先是,此地实一三角薄田耳。又三面临水,夏日稼禾多受水淹。李某辄与地主谋,出钱二十缗购之。无何,李某殁,其子遵嘱葬其于斯。

又逾二十余年,李某有孙三人甲、乙、丙,俱已长成。读书上进,科场甚是顺利,皆中选会试,博兴之一时大儒名流也。是年,三子共赴京师参加廷试毕。

某日,李某孙媳妯娌三人方于庭下烙饼办饭。忽有快马来到,马上一人,高叫曰:“甲某喜中状元矣!”甲妇闻之,遂弃擀饼轴子于地上,曰:“吾,状元夫人,安可此为耶!”语方落,又一快马奔至,马上报喜人翻身落马,呼曰:“乙某,赐进士及第,榜眼也!”乙妇亦跃起而弃轴,曰:“吾亦不受此累矣!”将欲议论丙之成绩,快马又至,曰:“丙,今科探花郎也!”丙妇亦起。其婆母眼见三子皆高中,喜而不懊,俯身取轴,曰:“做饼之人,须是我而已!”

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017