注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

张可为  

2014-12-23 16:06:43|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南上海、北大连,城乡居民喜饲猫。其猫夜辄四出捕鼠,世世以鼠辈为稻粱也。孰知猫捉老鼠,鲁人在后。聊城张可为,家綦贫,日夜谋诸发财之道,奈何贩羊折本,卖猪无利。偶去大连,见其地猫多,自忖曰:“黄猫白猫,都是好猫。何不捉来换些红钱绿钱?”归而谋于同乡王某。王某固一烤羊肉串者,闻之,喜形于色曰:“猫肉,可以伪为羊肉烤串;猫皮,可以鬻于皮商作衣。法无禁止,可以为之矣。”张遂募有能捕之者,聊城周边游手好闲之人争奔走焉。
       张率其捕猫人众,骑单车,携铁笼,顶矿灯,戴口罩,夜行于大连各小区中,诱猫捉之。其法:大笼内套一小笼,大笼开一能关闭之小门,小笼内置一活麻雀作饵。猫闻雀声,钻入大笼。张等辄迅疾关闭笼门,猫辈遂束手就擒矣。一夜可捉数十只。积少成多,运归聊城。初,以十元每斤卖于王某。王某辄变幻为羊肉、兔肉售出。张某无本万利,而王某则猫本羊利也。一时大连养猫人闻张色变。至于大连鼠,想必业已奉张为救星神仙矣。
       越一年,张可为驱车南下,转战于上海苏北等地。上海猫虽小而肉肥,苏北猫虽大而肉寡……凡此种种贩猫经验,张可为皆由实践得出,堪称业内 行家矣。久之,张之生意加快发展,往来贩猫于各大饭店餐馆,获利甚丰。无何,又闻粤人尤好食猫,有“龙虎斗”、“活剥猫肉”等名吃,遂于各地设立中转站,形成产业链,以卡车贩猫于广东。每车次达千百只,获利又数十倍矣。祗二年,辄裘马扬扬,夸首富于一乡矣。
       民或曰:张可为不择手段,敢为人先,大肆捕猫,助鼠为虐,使亲猫仇鼠者痛,亲鼠仇猫者快。做此无本生意,富甲一乡。虽律法不约束之,而不惧有天谴乎!
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017