注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

孟尝君墓  

2014-02-12 21:22:45|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟尝君墓,其说有二,一在滕县狄庄村 ,毛遂墓在其侧;一在青州南段村,冯驩墓在其侧。两说皆出旧志,今人已难辨孰非孰是矣。

日伪时,驻官桥车站之倭人和田少佐,言其诸田氏家族固靖郭君田婴、孟尝君田文之后裔也,且倍以先祖叱咤风云、养贤三千事而骄之。和田尝于清明时节,携当地治安维持会长崔玉蟠为导,数如孟尝君墓陵设祭拜叩。1942年某日,有抗日战士乔妆贩粮,于孔集村劫和田至古城外鸭子汪洼地,审之毙之,复就地葬之。斯人亦算追随先人去矣。越数十年,中日友好,日人多有来古薛国孟尝君墓祭拜者。

上世纪末某年除夕夜,青州民杨某,籍鞭炮声以为掩蔽,伙盗墓贼发段村孟尝君墓。杨因之大富,村人自此未尝有见其再力田者。段村孟尝君墓遗址今犹存之。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017