注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

李黑  

2014-04-01 14:22:11|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿光李黑,曾不知其实名真号。家居弥河畔,自幼好渔,无事辄垂钓于河上。日久,面黝黑如栗,故得此绰号也。

是年秋夜,月黑风高,河水大涨,正是鳝鱼欲上之时。黑不失时机,乘兴又来。河边多柳,黑悬风灯于其上。口噙金鱼烟卷,端坐柳下。以蚯蚓为饵,抛钩静候愿者来。自分此时,悠哉悠哉,虽神仙之不如也。孰料是夜,不同往昔。三更已过,犹不见一鳞。黑乃资深渔翁,大异此回渔汛之诡甚矣。既而阵风骤起,尘沙袭人,灯火顿灭。随身之黄犬蜷缩在地,呜呜低吟,似甚恐惧。黑遽预感不详,忐忑不安若怀兔然。然黑毕竟向以胆大名著。自嘱且从容镇定,静观其变。俄见一人头浮出水面,又有两手拍击波浪,叫曰:“救命!救命!”黑虽骇异,终能按捺心跳,面若冰霜,不为所动。对曰:“何方妖孽!汝既扰人,我且去矣!”语毕即起身收竿。那头与手倏尔消失,一艳女已悄然立于水上,倒竖柳眉,踏浪詈曰:“李黑!人皆言尔胆大仗义,今见死不救却是何故?分明亦鼠辈耳!”黑曰:“半夜深更,何来落水女子?吾与汝固无冤仇,欺吾又是何故?分明鬼物耳!”女子闻之,竟不复言语,化作烟缕澌灭于水上。

黑历此事,亦非不无魄动心惊。归而问诸钓友,言所遇。方知去岁果有在此落水溺死之女子。自此,无复来此垂纶。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017