注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

掘地得妻  

2014-05-26 16:44:47|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


族婶孟氏,尧沟孟家庄人也。尝言邻村东埠郭有某甲儿媳李氏,姑管教严甚。李氏嘴馋,一日独自在家,趁机煮蛋偷食。逢姑推门入,急吞之,竟因噎绝倒。某甲误以急疾猝亡,报信娘家,当日盛装殓葬之。盗墓贼发其穴,俗曰“扒窑子”。开棺取其衣饰,儿媳睁眼而起,贼竟恐怖死。李氏摸黑归,言其经历,曰本因食蛋噎喉而仆,非真亡也。其夫将信将疑,曰:“尔人乎鬼乎,吾自可以验之也。”院中取干草一捆,燃之,令李氏跳跃凡三次。皆轻松而过。始信其真为人而非为鬼也。盖鬼与人阴阳两界,有所不同:其甚畏火,且行动呆滞,手脚拘束,只走直路,不似人之灵活自如耳。

      晚清光绪时徐州刘某,其妻王氏性甚悍。刘又买一小妾阿秀。阿秀性柔婉懦弱,常为王氏所欺,竟四季不能得饱暖。某日,阿秀于灶间做饭,偷煮一鸡蛋,将食之,为王氏撞见,遂囫囵吞咽,塞喉而绝。刘某顿足之余,草草葬埋阿秀。鳏夫张某,家窭贫而胆甚大。知之,是夜戴月发穴。开棺,结布带,一端系女颈,一端套己项,带女坐起。尽收其首饰衣物。略睨少妇,娥眉秀曼,甚是美艳。不免以手探胸,搓摸揉捏一番。孰知阿秀竟因之唇动气吐,悠悠似在言语!张某虽胆大,见此亦魂飞魄散矣。忘有布带与女颈项相连,拔腿欲走,辄仆倒于女身之上。经此冲撞,阿秀已缓过气来。——阿秀固未亡者。祗因鸡蛋在喉,因噎昏倒。此时微咳垂涕曰:“狂贼太罗唣矣!何脱我衣如此?比天亮,吾不得见人矣!”张某以女言语温柔不太似鬼,心神略定,遂絮絮与语曰:“既不得见人,何不嫁我?”女曰:“渺此一身,不又奈何!”竟愿从之。张某本欲盗墓,竟不意得此美妻,大喜若狂。遂背负阿秀,连夜远走高飞,后移居弥河之滨。幼时尝听村中一独目老翁言,寿光张子虚,其高祖母即阿秀也。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017