注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

敬惜字纸  

2014-06-26 14:00:15|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《二刻拍案》卷一开篇诗曰:世间字纸藏经同,见者须当付火中。灰置长流清净处,自然福禄永无穷。古人有惜字塔、焚字炉等,盖因敬惜字纸而设之也。一纸一字皆珍贵,使废纸亦不可随意丢弃,必于一清净处焚化成灰,以免亵渎神灵圣人。《燕京旧俗志》则载:“污践字纸,即系污蔑孔圣,罪恶极重,倘敢不惜字纸,几乎与不敬神佛,不孝父母同科罪”。清代寿光安志远《青社遗闻》:青州王曾“文正公父生平爱惜字纸,浴以姜水曝干,焚瘗净土中,终身不懈。晚生文正公,将诞之夕,梦宣圣携一男谓曰:‘汝爱惜字纸,功德甚大,今送曾参与汝为子。’及生,遂名之曰‘曾’云。贾平凹先生亦曰: 文字乃圣人创造,人人皆当敬惜。文人渎污字纸,文曲星降罪,则进学无门,考试不第;常人渎污字纸,则瞽目变愚,捡拾者,功德无量,增福添寿。

幼时家贫,写字学算先用石板石笔,可以抹去再来,类小黑板也。年龄增长,渐用纸本。时余之大祖母,常叮咛敬惜字纸。纸之正背两面皆以铅、钢笔写完,犹复用以练习大仿(写毛笔字)。今石板石笔业已不见。使有之,儿童亦必不知为何物。其学习,作业本未著几字而弃之者比比也。浪费纸张之巨,触目惊心。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。老祖宗之传统古训,于今人几已荡然。是故呼吁学校、家长:教育孩子敬惜字纸!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017