注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

孤山仙人迹  

2014-08-11 15:35:37|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤山仙人迹 - 刘其安 - 刘其安
(2011年秋 拍摄于孤山之西南卧虎山)

清康熙时寿光安致远《青社遗闻》:“予家东去孤山三十里,山西麓有仙人迹。俚俗传,孤山神先在狱中,越狱而出。石上双迹,若踏泥之形。语虽不经,然亦足奇也。”

孤山仙人迹即土人云“仙人脚点”,余幼时犹在,然未尝亲见之也。2011年秋,昌乐传媒集团钟、李二君约余上山拍摄电视散文《孤山赋》,需有仙人迹之镜头。苦于神人足印早已毁于山民之开山取石。余方自叹息,经孤山西南之卧虎山,忽见巨石,上有图形竟酷似足印,且略合安静子所谓“踏泥之形”者。遽呼钟、李来看。二人亦曰颇像,移机而摄之,功以告成。咦!吾拍《孤山赋》,讵非山神来相助乎?岁月流逝,此事又过三载矣,不知彼巨石尚在否?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017