注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

董善人  

2014-08-16 19:12:47|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


董善人,名超,字群庵,清寿光丹河人也。广有田产七百亩,美宅五座,大车十辆,耕犁七张,骡马二十一头。以乐善好施,山东学政张为之赠匾额曰:一乡称善。

是年芒种将近,董一日早起,提笼遛鸟至村外,看新麦已八分成熟,丰收在望,欣欣然坐地头小憩。甫一闭目,恍惚间已来至稻田集上一包子店前。包子店老板乃一老者,须发皆白。董方腹饥,买之三五。尝之味腥。董诘曰:“包子未熟,开锅何太早也?”老者闻之,不悦,头亦不抬,斥曰:“待熟时,安有汝辈食之者!”董方怒其虽老无理,啼鸟扰其梦醒。视手中所握,何包子之有?乃是三麦穗也。忐忑而回。是夜,又梦老者来,披蓑戴笠,以拐杖戳地曰:“好大风和雨!”身上水滴洒落董之面额。董觉其凉,以手抹之,遂醒。披衣下床,出门望天,却见星光灿烂,风轻云净。董睡意全无,温其两梦,心旌摇摇。复遣其子夜扣本族卜者之门。卜者曰:“吾夜来方测字得之,不出三日必有大雨!”董颔首,益信神人之指点其真也。

不及天亮,董呼三子早起,各去稻田、田马、王望三乡,雇用短工四百余人。更劝众乡亲趁早收麦。多有不听者,笑曰:“甚矣哉,汝之不慧也!麦方熟八分,刈之减产。何太急耶?”董叹息,摇头而去。令四百人中,三百六十人开镰割麦,余众以牛马拉车运输。祗两日,抢收已毕。

至第三日,果然大风雨携雹骤至。未收之麦皆发芽霉烂于田中,多有颗粒未收之家,仰天顿足而已。岁因大饥。董开仓舍粥济人,以有“善人”之目。

此大清光绪五年春五月事也。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017