注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

“古今第一”李营丘  

2014-08-02 07:20:46|  分类: 人文昌乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在昌乐的土地上,至今还繁衍着作为唐朝宗室后裔的李姓族群。这支有着显赫的皇家血统的名门望族,自古人才辈出。五代及北宋初的李成,即是其中的佼佼者,也是昌乐最杰出的历史人物之一。

唐灭至北宋建立,史称五代十国时期。在这短暂的几十年中,五个王朝盛衰兴亡频繁更替。尤其是后唐以后的契丹入主中原,社会矛盾加剧,大批文人再次南迁,文化中心相继南移;但也另有一部分文人从“兼济天下”走向“独善其身”,隐逸出世、悠游林泉。北方山水的自然造化涵养着他们的心灵,加之绵延未断的文化递传,造就了中国绘画史上 “智妙入神、才高出类,三家鼎峙,百代标呈” (宋郭若虚《图画见闻志》)的三位大师:范宽、关仝、李成。在这宋代三大家中,又以李成影响最大而称“古今第一”。

李成 (919967),字咸熙,原籍长安(今陕西省西安市),先世为唐朝宗室,祖父李鼎唐末时为国子祭酒、苏州刺史,五代时避乱迁家于营丘(今山东省昌乐县东南)。李成出身于名门大族,具有深厚的文化修养,他博涉经史,磊落有大志,后周世宗推行改革措施,选拔贤能,李成受到枢密使王朴的器重,但未及举荐而王朴逝世,李成的抱负及才学不得施展,遂放意于诗酒绘画。北宋初,他应陈州太守卫融的邀请,举家迁赴陈州(今河南省淮阳县),每天以酣饮为事,后来醉死于客舍,令人遥想晋人风度。

在艺术承传上,对李成直接影响的是荆浩、关仝两位巨匠。关仝为荆浩学生,生年不详略早于李成。李成继承了荆浩的水墨传统,画风清远蕴秀,尤以画平远寒林著称,画山之体貌称为古今独步,被郭若虚谓之:“气象萧疏,烟林清旷,毫锋颖脱,墨法精致,神化精灵,绝人远胜。”李成在心境上,直追唐人王维的精神模式。沙寒水碧、岸芷舟船、雁影回翔的古典风格,在意境上闲远清润、放笔自如、迥异俗流。也正因为这种“隐居罔川,性耽禅悦”精神,李成不效仿荆、关的奇峭雄伟的画风,以模写齐鲁一带的平远景色,表现荒寒清旷的景致而自成一家。如盂郊之鸣放于诗歌,张旭飘逸于草书,李成画山林、薮泽、平远、险易、萦带、曲折、飞流、危栈、断桥、绝涧、水石、风雨、晦明、烟云、雪雾的形状,一切都吐自胸中而写之于笔下。他发挥传统绘画的笔墨表现力,以爽利洒脱的笔致和富有微妙变化的墨色,表现出烟霭霏雾和风雨明晦的气候变化中山川大地的灵秀。他用墨清淡而有层次,被后世称为惜墨如金。他描绘的郊野平远旷阔之景,使观者有烟岚轻动,如对面千里,秀色可掬之感,所画寒林老树形象劲拔而富有生命力。自身的文化修养和高妙的艺术情操,配以精微的技法和笔墨语言,李成的绘画在表现上圆满了山水画技法高难度的繁杂图式,符合文人的精神审美追求,暗合佛道精神,为众人所惊羡,从而成为画院画工的范例和摹本,被士人视作“犹诸子之于正经”,一画千金难求。《圣朝名画评》列其画为“神品”。北宋米芾形容李成的画“淡墨如梦雾中,石如云动”,这种“石如云动”的形象成为以后画家用李成笔法作画的重要风格标记。明王世贞提出的山水五变,较客观的表达了中国山水艺术的基本发展和有序传递:“大小李一变、荆关董巨一变、李范一变、刘李马夏一变、大痴黄鹤一变。”从而对应了唐、五代北方、五代南方、北宋初年、南宋、元的山水画发展。其中李范一变的“李”指“李成”。在整个山水画发展史的“链”上,李成上承下传,并独创其自身的绘画模式,此种绘画模式对北宋山水画坛的影响,恐怕没有一个人可以比拟。郭若虚在《图画见闻志》提出山水“古不及今”,特别是李成、关仝、范宽的山水画“前不籍师资,后无复继宗”,即便二李、王维之辈再生复起“亦将何以措手其问”。至46年后《宣和画谱》再次提到李成,谓之“凡称山水者,必以成为古今第一。”并以其活动地名来命名加以记载于绘画史——“李营丘”。可见其地位与影响之大。可以不夸张地说,北宋一代的山水画,都在李成的笼罩之下。李成也成为众人膜拜的对象——“齐鲁之士惟摹营丘”。

李成在世时,他的绘画就极受重视,开封的王公贵戚竞相请他作画,但李成志节高迈,不为权势所动,故其画甚不易得。李成死后画名益著,其孙李宥任开封尹时,以重金收购李成作品,北宋皇帝中神宗、微宗等尤酷爱李成画,刻意搜访,遂造成李成真迹稀少,而赝品却大量流传。米芾自谓平生曾见李成画三百本,而其中只有两件是真迹,因而欲作“无李论”。由此也可看到李成的绘画受到社会欢迎和赏识的程度。

传为李成的作品流传至今的,有《读碑窠石图》、《寒林平野图》、《晴峦萧寺图》、《茂林远岫图》等。其中《读碑窠石图》画荒野中寒林老树下有一古碑,一骑骡者正仰观碑文,旁有一童仆相随,通过读碑的描绘使人联想起历史的兴衰变迁,颇为耐人寻味。画中枯枝作蟹爪状,石如卷云状。萧索的气象,平远的景物,体现了李成山水画的特点。峻琅顿错、挺拔苍劲的线条,多变的皴染笔法,对楼台亭阁及山峦松竹的刻画,令人惊叹称奇,从中领略其山水风貌。

“毫端师造化,画史重营丘”。 享年仅48岁的李成,却是修行圆满、彪炳千秋的大家。他几乎左右了北宋山水画的发展。其追随者,“许道宁得成之气、翟院琛得成之风、李宗成得成之形”。其继承者,有郭熙、王诜及元代的赵孟頫、曹知白、朱德润、姚廷美,倪瓒、王蒙、明早期的李在、朱端、中期的唐寅等。至明中晚期,世风日下,文人画家们遂慢慢淡去了李成画派的地位。但无论如何,李成画派的影响期(北宋至明早期)还是远远大于其衰退期(明中晚期至民国)。民国后,张大千、陆俨少、谢稚柳诸人等又远接其衣钵,让中国的山水画精神重振,再上高峰。

清代昌乐人嘉庆进士李华庭曾自勉曰:“人不以地传,而地可以人传。”意思是说:人不能靠地域闻名传世,而地域可以靠人闻名传世。我想,营丘吾地,如果非得寻找几个历史名人来使之闻名传世的话,恐怕首选姜太公,次之即李成了。

附图:

“古今第一”李营丘 - 刘其安 - 刘其安
  宋 李成、王晓 读碑窠石图 绢本墨色 126.3×104.9cm 现藏日本大阪市立美术馆

“古今第一”李营丘 - 刘其安 - 刘其安
 宋李成的《寒林平野图》为绢本,墨笔,纵:120厘米,横:70.2厘米台北故宫博物院藏

“古今第一”李营丘 - 刘其安 - 刘其安
宋 李成 晴峦萧寺图绢本淡设色 111.4×56厘米 美国堪萨斯城纳尔逊美术馆藏 

“古今第一”李营丘 - 刘其安 - 刘其安
宋 李成 寒林骑驴图绢本淡设色 162×100.4厘米 美国纽约大都市博物馆藏 

“古今第一”李营丘 - 刘其安 - 刘其安
宋 李成 乔松平远图 绢本 205.5×126.1公分日本澄懷堂文庫  
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017