注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

孤山爷  

2014-08-07 17:11:25|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乡人刘延亮,年八十二,犹记儿时所见寿光人岁岁迎孤山爷李朴归家谢雨事。前有探马早报,高呼孤山爷到,所过村庄辄伺候茶水,洒扫以待。及至,浩浩荡荡,声势颇壮。孤山爷木像端坐轿上,护卫者手执马叉,你抛我接,煞是热闹。又言故老相传,李朴幼时,与村中诸儿游戏野外,名曰“坐朝廷”。一儿端坐高处,面南背北,他人跪拜之,山呼万岁。一呼,儿辄滚落而下。——非龙子龙孙,讵能消受此等大拜?再换他儿,亦无不如是滚落之。及李朴,竟稳坐其上,凡三呼而岿然不动,俨然真天子也。群儿遂唯其马首是瞻,奉为王。

李朴,《昌乐县志》记以李坡。以朴坡同音而讹传之也。据寿光《弥北李氏家谱》,朴确有其人。东北上口村元初怀远大将军李铉雕龙碑记:“夫李氏之先,盖出于唐顺宗皇帝第十六子福王绾之裔,家居太原。经五代之乱,谱牒散失,不知几昭穆矣。远祖嘉佑中,有官于寿光者,因家焉。”又北上口村《清咸丰戊午谱序》:“念我李氏,代有闻人。在宋,朴祖居官勤慎,因有功德于民,殁后宋帝封为孤山神,敕授广陵侯。”北上口村清代李氏家堂尝有题联曰:“陇西望族天水府,北海名流孤山神。”即言李朴族望陇西及孤山封神事。是村西又曾有“镇武庙”,又名李朴神庙、孤山神庙、朴祖庙,正中塑李朴神像,左右各塑卫士五,执兵而立。庙中楹联曰“爵封广灵位居仙,口口口口享封侯”。1943年为张景月拆除,砖木建作村中小学。

据此,李朴或为唐顺宗第十六子福王绾之八世孙。或以治水之功德,殁后宋帝封其为广灵侯,元加封为“浮泽广灵侯”。(元于钦《齐乘》:“宋封山神曰广灵侯……国朝至元十八年加封浮泽广灵侯。”)寿光、昌乐、潍县之民,则奉其为“孤山雨神”,建神庙于山顶,称孤山爷。每遇大旱,祷焉辄雨。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017