注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

孟过两碑  

2014-08-09 09:33:26|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元代提领寿光县事孟过,大元至元间人,亚圣51代孙也。寿邑元碑,吾之所见有二。一为《元孟过重修龙兴寺碑》,在纪台东方村,大元至元二十一年立,石匠作头卢兴(昌乐诸多元代碑刻亦出此人);一为《评事李公墓志》,又曰雕龙碑,将军碑,在上口镇东北上口村,旁有石人石兽遗存。两碑碑文之撰,皆出孟过其手。余既爱其文笔,更喜其可资一域历史之研究,故兹粗作校点,抄录于左:

西邻弥水,东望孤山,群峰竞秀,草木丛茂,良田美稷,桑枣成行,乃寿光甲地也。土人张仲并男化义、张宣、张安、张志、张忠、张元盍家以修,香火之传。时至金朝,钦奉圣恩,遂有主僧道政暨僧道宝、道寄辈重立此寺,复立门额,命僧道宝为寺主住持,道宝为本县垒村人,宋神宗元祐有以文资入仕曾为驾部员外郎王铣者,宝公乃其后也。为人详雅,资性坚忍,有立事之望。自是土木稍加营造焉。初起大殿,作室其旁,以为释子栖息之地。不及三五年,东有厨舍,西建僧堂,北有讲堂,南有三门、护法武安王庙。僧房库厩,无不毕备。

——重修龙兴寺碑铭(部分)

夫李氏之先,其来远矣。盖出于唐顺宗皇帝第十六子福王绾之裔,家居太原。经五代之乱,谱牒散失,不知几昭穆矣。远祖嘉佑(1056)中,有官于寿光者,因而家焉。祖有隐德而富于财。 先考评事讳兴,笃性纯厚,平昔与物无忤,绰然有长者之风,教子必以纯正之行。于已酉年(1249629日因病终于家,享年七十三岁。先妣太君崔氏,和平夷雅,冲粹慈祥,治家必以礼法,乡里至今称之。享年七十五岁,于乙卯(1255)年三月初一日因病而终。先妣太君田氏,克家纯谨,能执妇道,享年六十八岁,于中统(1260)元年三月初六日因病卒于家。

公有二子,长曰铉,次曰辚。自幼时,先妣二太君教令读书,能自卓立,崭然见头角,众谓李氏有子矣。年弱冠、好弓马、喜豪侠、怀奇负气、不肯随人后。戊申(1248)岁,天兵南伐,铉仗剑从之,以百人长屯驻下邳。己酉(1249)三月,宋人常为边患,夜偷其城。铉领军与彼巷战十余刻,复夺其城,使民人复安,皆铉之力也。以功加武略将军、副都提控、博兴州高家渡巡检。未几,国家修复海州,宋人贪鄙,将兵数万夜抵其城,铉领军马与彼鏖战,从旦至暮,杀死甚众。丙辰(1256)夏五月,宋人至石湫口  ,铉同刘公元帅与宋人相杀,宋人大败。钦奉皇帝圣旨,特赐课银、战马、锦缎、银盂,官加寿光县铁门关都巡检。

己未(1259)冬十月,国家大军攻取涟州,水陆并进,铉夺五江口、下湖项铺、袭金城、攻无忧门,一日五捷,以功为诸将先,官加明威将军、博兴州军事判官,悬佩皇帝银符,另赐金盂,以赏其劳。 国家既下折冲府,宋人自恃善于乘舟,逾海抵城,铉以中夜潜夺彼寨,杀至中军帐前。宋人不能当其勇,败军奔窜,追至海边,再往乌穰村复入彼寨,杀溺死者甚众。郑公都帅传奉皇帝圣旨,宣赐银盂锦缎等物。宋人奔退之后,申奏朝廷,钦奉皇帝圣旨,特赐宝书金符而褒美之,官加怀远大将军、都总领、同知博兴州事,管军千户,仍偿课银一锭、银盂一个、官绢二百匹,时中统二年二月二十日也。铉雄壮威勇,名传于世,至如走卒阃妇皆知其名。每临大敌,常为士卒先,屡立功效,累赏金帛,分赐士卒,略无吝惜,士卒以此多之。朝廷知其功,于中统三年(1262),令董武二经略,传奉皇帝圣旨,特赐宝书、金符、信印,职加管领武卫军千人长。赴阙朝拜,以燕东屯驻。临行与其弟辚言曰:吾之祖先,遭值兵革,今幸遇明时,尚以茔葬未备,为子之孝哀未尽已。弟辚从其言。铉遂于至元改元1120日,启先考评事之域,以先妣太君田氏崔氏合祔而葬,使子孙春秋祭祀,拜扫阡陌而有归也。其莹茔园筑之以墙垣,树之以石人,安置以羊虎,长林秀樾,岗蟠河曲,远近相属,辉映古今,实甲地也。葬之日,亲姻毕至,观者如堵,及令僧道诵经行礼,以告先世,以光九原,乡闾之议者而赞美之,曰:“天道亲于有德,果如是乎”。 李氏自先大父已来,世有隐德,宣差千人长,惟以仁恕存心,虽在军旅,手不释书。每临军阵,累立大功,所得生寇救活者甚多,未尝妄杀一人。不数年,起白屋为大族,岂非积善之家必有余庆者乎!呜呼,诚如是李氏之显,又岂只于斯耶? 将见子孙大才辈出,为将为相,赫奕于天下者 ,则邓禹之言未足为李氏道也。

一日,李公千人长自燕东不远千里持书嘱予为记。予昔治寿光与公为诗酒交,义不容己,又以寿光之嘉美而复为之。铭曰: 其源则滥觞,其流也则安万斛之龙骧; 其坼则如芒,其挺也则柱巨观而栋明堂。南山苍苍兮,弥水洋洋;下有世德之人兮,子孙其弥昌。龟筮协吉,金玉寿藏,刻之与石,绳绳敢忘。

至元三年(1266)岁次丙寅11月初八日宣差山东东路

御前亲卫军左翼千户怀远大将军兼同知博兴州事李铉立石  弟辚同立

                                                                   ——评事李公墓志

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017