注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

司马光印  

2014-09-11 15:09:38|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2009年,昌乐进修学校建筑工地出土司马光铜质印章,山东大学教授刘乐一得之,捐山东省博物馆。按宋时昌乐民女张行婆,佣于司马家。此印章或与张氏有关耶?张,以其品行高洁,司马君实为之作《张行婆传》,文见《昌乐县续志》,姑录于下以备参考云。

张行婆传

行婆张氏,潍州昌乐人,父为虎翼军校。张氏生七年,继母潜使侩者鬻之,绐其父云失之,父哭之一目失明,由是落军籍为民。侩者鬻于故尚书左丞范公家,字曰菊花。范氏以媵其女适泗州人三班借职金士则,张氏勤谨,其主家爱之。与父别凡二十一年,一旦遇之于范氏之门而识之,遂辞范氏,与父俱归。父怒继母,欲殴而逐之,张氏曰:『儿非母不得入贵人家,母乃有德于儿,又何怨焉?今赖天之力,得复见父,若儿归而母逐,儿何安焉?』父乃止。父时年且八十,无佗子,家甚贫,鬻薪为业。昌乐有故田园为人所据,张氏乃与父母归乡里,讼于州而得之。未几父卒,张氏养继母尽子道,母老不能行,所适稍远,则张氏负之。母卒,张氏嫁为里民王佑妻,生一男二女,佑早卒,诸孤皆幼,张氏鞠之,不从人。既长,毕婚嫁,乃谓其子曰:『吾素乐浮屠法, 【 「吾素乐浮屠法」,「素」字原作「数」,误,据明藏说小萃本、清顺治本改。】 里中有古寺,废已久,吾当帅里人修之,弃家处其中,不复为尔母矣。』里人闻之,争助以财,不日立堂殿厨庑,塑绘佛像,营储偫皆备。每戒其子毋得至寺,曰:『寺有众人之财,将以兴佛事,吾一毫不敢私也。汝来,使吾无以自明。』金士则之妹,余嫂也。元丰中,张氏自潍之泗省金氏,又自泗之陕省余嫂,徒步数千里,曰:『吾故时主家,不可忘也。』嫂置诸园门之傍,独处一室,日一蔬食,读佛书。每与女仆语,专诲以忠勤,有不受而诟之者,辄拜谢不与校。遇劳辱之事,则以身先之,与之钱刀衣服,固辞,强之,不得已,辞多受少。见尺薪寸帛,不忍弃,必拾以归,爱之如己物。女仆之幼者,则为之栉沐纫缝,视之如己女。至于猴犬,饮食以时,无不驯服,张氏去,辄数日悲鸣不食。余熟察其所为而异之,因谕之曰:『妪已老,幸有子,不与之居以终其身,而栖栖汲汲周游四方,竟何为乎?』张氏曰:『凡学佛者,先应断爱,彼虽吾子,久已舍之,不复思也。』呜呼!世之服儒衣冠读诗书以君子自名者,其忠孝廉让能如张氏者几希,岂得以其微贱而忽之邪!闻其风者,能无怍乎?向使生于刘子政之前,使子政得而传之,虽古烈女何以尚之?惜乎为浮屠所蔽,不得入于礼义之涂,然其处心有可重者,余是敢私记之。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017