注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

论理不斩魏塾  

2014-09-12 14:58:21|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乾隆45年,齐地大旱歉收。山东巡抚国泰,以帝之泰山游,私加田赋,百姓怨之。寿光有名魏塾者,顺治兵部侍郎魏琯之五世孙也,仗义率民抗交。县令劳敦樟召魏去,曰:“弗拒,亲族可免。”魏曰:“免我亲族,害及百姓,大不可也!”国、劳大恚,共谋杀魏。先是,邑西庞秀才与魏相识。劳诱以重金,令庞借魏家之《明史》,于书中假魏塾之名阴加眉批,指诟吴三桂为“夷种”,复还书。以是诬告之,魏因坐文字狱,被杀于益都东关校场,魏姓随诛者多人。棺木运回时,竟缚以铁链,威慑百姓。后寿光人途经校场,莫不驻足凭吊之。魏之祖茔树木,亦伐其树冠,箍以铁皮,以祈魏族之不复兴也。

寿光人李封,时任湖北巡抚,祖居与魏府相邻,且与魏府有姻眷之亲。遂将国、劳妄法事告知同年刘墉、纪昀二人。刘、纪上奏朝廷。乾隆令刘墉偕和坤查实,下旨山东巡抚国泰、山东布政使易简自裁。

李封又借力刘墉,擢调劳为湖北红安知府。红安贫瘠之地,匪盗猖獗。劳剿匪不力,李苛责之。一日,劳报剿匪事于李。李借故三日不见。过三日,李又以拖延期限、傲慢上司为由严斥之,当堂痛打二十大板。劳有口难辩,曰:“大人不论理!”李曰:“论理?论理不斩魏塾!”劳闻言,如雷轰顶。居数月,又以剿匪接连受挫,心悸成疾,卒。以是,遂有寿光俗语曰“论理不斩魏塾”传至今日。

此故事,犹有民间传说编排之:魏府早年有一小姐,深居闺中。一日,忽来一黑面男子,强与同榻。女以羞惭惊惧,得疾卧床。难言之隐,不敢遽告父母。父母察其异,再三研诘,始具陈之。魏府遂扃其户,令护院家丁严加防范。孰料夜至三更,未见门开黑客又来。翌日,魏家请教术士,终得良策。待客又来。将走,女遵嘱以针线签入其衣,手握线团缓缓放线,志其去向。天明寻之,知入府前大渊中。渊深莫测。魏府依计雇用马车,多倾石灰于其中。渊水顿时沸腾。俄见两大鳖上岸,幻作人形,向众人作揖叩首曰:“吾族大,不免有不肖子孙。而灭门亦过矣!此仇讵能不报?”言毕遁形而去。人或曰国、劳二人即两鳖转世也。缘是,后来魏塾抗粮遇害。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017