注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

搭车女  

2014-09-13 22:04:21|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二十世纪六十年代某年,乡人韩丙,赶牛车去县城为生产队卖棉花。归时已是薄暮,至石埠庄,遇三女求搭车。三女中,二人着白衣,一人着花衣,皆青春美丽。韩固光棍汉,欣然应允。问其所往,竟是同村寡妇刘四嫂家。遂一路同行。三女谈笑风生,兴致勃勃。韩自分,刘四嫂家向未见来此三女,抑或其小女之同学耶?辄诘之,三女皆笑而不答。韩亦不复多问。

至村口,三女道谢下车,径去刘四嫂家。翌日,韩经刘四嫂门前,见刘四嫂,问曰:“昨夜来者何处客?”刘四嫂以其不怀好意,将拨弄是非,正色曰:死韩丙嚼舌伤天理!夜来我家何曾有客!”韩急辩曰:“刘四嫂误矣!我说正经事,昨日天黑时,有姑娘三人搭我牛车,去你家,非你小女同学耶?”刘四嫂懵然曰:“此事亦无,勿瞎扯也。” 韩方言语,刘四嫂小女走出,呼其母曰:“吾家山羊下羔矣!”刘四嫂闻之,对韩曰:“韩丙且来帮忙!”三人去其家羊圈。果见羊羔不知何时已经生下,二白一花。其中一蹦跳者,一静卧者,一跪依于母羊腹下吃奶者,煞是可爱。再细瞧时,皆小母羊。韩丙直呼邪门矣!恍然知其玄妙:羊羔原是昨夜三女所托生也。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016