注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

古城顶  

2014-09-22 07:44:51|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昌乐城西六里,有地曰古城顶,汉剧县城遗址也。城址犹依稀可辨,周回数里,其形巨矣。土人云,剧城自汉至宋千余年废于天火。遂于宋建隆三年,去其东六里,重建新城,曰昌乐。剧城之旧影,其后一甲子辄一现。必于昧爽时,遥望烟雾中,楼堞宛然,类乎蜃气。又曰,尧沟尝有某翁去昌乐卖秫秸,天方未晓,推车至古城顶西坡树下稍息假寐。甫一闭目,辄见已来市上:车马行人,络绎不绝。负箧者,担囊者,称葱者,卖蒜者,打火烧者,蒸包子者,熙熙攘攘,人影攒动。翁以为梦,手抹双眼,再视,集市犹在。自分去昌乐路颇熟,大集何日迁此也?遂起身呼曰:“卖秫秸——!”其声一出,集市欻然而渺。

事之相类者,他书亦多有记载,他地亦多有传说,如清代同治五年吾乡大石桥村人刘宅仁撰《重修大石桥河桥碑记》言其村古桥:“吾村大石桥,命于何年、名于何地,遗文不载。或曰桥在村北里许,埋地中。每逢盛世春和景明,烟浓雾霭,遂现其像于桃红柳绿之中。第见桥之下波翻浪涌;桥之上毂击肩摩,盖胜景也,亦奇观也。……”今人多以此事为迷信而莫名其理。岂知天下事无奇不有,使神话传说,亦必有所据,皆非无稽之谈也,吾宁愿信之。清人纪昀于此固有见解,余以为有理甚矣:……凡有形者,必有精气。土之厚处,即地之精气所聚处,如人之有魂魄也。……为精气所聚已久,如人之取多用宏,其魂魄独强矣。故其形虽化,而精气之盘结者,非一日之所蓄,即非一日所能散。偶然现象,仍作城形,正如人死鬼存,鬼仍作人形耳。然古城郭不尽现形,现形者又不常见,其故何欤?人之死也,或有鬼、或无鬼,鬼之存也,或见,或不见,亦如是而已矣。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017