注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

插图尝试  

2015-01-17 15:56:02|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尝试为自己的笔记故事《王三》画插图——
 
插图尝试 - 刘其安 - 刘其安

附:

王三

乡人刘延顺言。又言刘会川善讲此故事,惜乎未及亲聆之,其人已病卒。

明代寿光城北、弥河右岸,有村曰野虎。村中王三,齿近五十,家贫无室。然憨厚勤快,作觅汉于多田之家,得稻粱以自活。

一日,王三方入睡,土地爷托梦曰:“王三,速下关东,尔好事来矣!”王三醒来,手抹睡眼,乃一梦耳。复闭目,又梦之。如是反复再四。奇之,遂不复寐,卷铺盖连夜下关东。

当夜行至广饶地界,蜷坐一大户高墙下碾棚中少歇。天犹未亮,朦胧中见一人牵毛驴悄然至,拴毛驴于碾棚前树桩上。抬头忽见王三,竟失色遁去。俄见高墙内有包袱扔出。又有人影缒墙滑下,携包袱径至碾棚前,骑驴背上,遽呼曰:“牵驴快走!”王三方疑惑,闻之,竟拾缰疾奔。

比天亮,已出数十里。方见驴背上乃一红衣女,年十七、八,貌俊美。女细视王三,始而惊悸,继而涕下。王三曰:“女莫哭矣。我名王三,欲下关东,尔如愿意,可拜为父女,一路北去。”先是,女固富室家婢女,主人欲娶作小妾,女拒之,遂有与同村男子私奔之举。不意出墙竟遇王三牵驴。女惧主人来追,又自分无家可归,见王三既非恶人,辄从王三之言,下驴而拜。王三扶之复骑驴背上。

数日又行百余里,至一村庄闲宅内留宿。是村名白家庄,村内一白姓财主,其公子曰白秀才,有妻新亡。前来提亲者踏破门槛。孰知白秀才痴情于亡妻,俱不见之,父母劝之,则曰:“非与逝者同面目者不娶也。”王三方与村人攀谈及此,适白秀才至,见王三父女,大讶女与先妻竟酷似,乃生续弦意。使人告以王三。王三亦有意为女觅一好人家。与女议。女与白秀才初见时,四目相视祗一瞬间,业已钟情爱慕焉。王三曰:“下关东一路风尘劳苦。我观白生,与汝若天生一对地就一双。女莫如且适白生。来日我犹再来看汝。”女低眉听从之。遂与白家一定终身,择日大娶。待婚娶事毕,王三思梦中土地神之言,一心只在下关东。白生诚挽之,不听。遂为王三备足银两,遣人以马车送王三至德州方回。

王三披星戴月,自沧州走数日,至天津地界。时值三更,宿一尼姑庵前。忽见庵门一开,一尼姑走出,怀一婴儿,弃于路旁,悄然复回,竟闭门不复出矣。留下婴儿啼声不止。

王三自言曰:尼姑如何心狠如此?遂近前抱起,细看乃一男婴,颇白胖,心喜之。遂揣了婴儿,再登前途。

出十来里,奈何婴儿啼声不住。王三自忖:吾一光棍汉,且疲于路途,如何能养活一婴儿如是?必送一好人家方可。适至一村庄,曰张家集。王三求饮,至一张姓人家。那张姓主人乐善好施,有张善人之目。王三与语,述其携子远行,多有不便,有意寄养。张善人欣然允之,且留下王三姓氏籍贯,曰日后好作联络。

不知凡几日,终来至辽东,于一山村住下。王三寻到一山东老乡,帮其割运木材,得能温饱度日。

时光荏苒,岁月不居。廿年转瞬过去。却道王三北行时所遇义婿白生,早已考中进士,恰摄篆寿光。而尼姑庵前所拾弃婴,在张家取名张成,亦在张善人抚养下读书考中进士,钦命青州知府。王三义婿义子竟俱成新贵。

张知府与白县令皆命属下寻找王三,不一月而得之。张知府又千方百计寻知,生母乃一尼姑,已逝去数年。知府寻到葬母之地,哀恸之余,复迁葬其于沵水岸边。王三衣食无忧,安度晚年至于米寿,无疾而终。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017