注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

新城中学赋  

2015-11-29 08:26:55|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          嘉瑞萦藟,今古曜名。丹桂之间,剧县旧城。何处黍熟?此地春晴。忆辛卯,新城兴。四校并,三乡同。黉宫肇造,卜脉黄龙。霸王之业,鹊起誉声。校园开阔典雅,校舍磅礴洁整。堪赞堪彰,墙壁能说话;宜歌宜颂,草木皆含情。殷殷哉校训,淳淳然校风。人文郁馥,乐知乐行;杏坛煌熠,至善至诚。乐教启智,与爱同行;乐学善思,与乐同行。实施温暖工程,培养希望之星。优化教学设施,打造三园环境。进德修业夯实基础,明礼守信开发潜能。孕育气质,享受快乐教育;泽养精神,书写幸福人生。学不厌,共读书三千学子;教不倦,齐备课四百园丁。滋兰树蕙,跃鲤成龙。绽放满园桃李,启航成功人生。伟伟哉,新城中学;灿灿然,中学新城。赞曰:
         王顾左右意气雄,立庠古剧忆孔融。坤连丹桂枕双埠,鸿飞凤山作画屏。图景犹如黄村黍,展目还似剧县晴。新得弟子鱼贯出,城北地宝俱化龙。

 

注释:

萦藟:缠绕。

丹桂:又名木犀、桂花,后比喻秀拔的人才。旧时称科举中第为折桂,因以丹桂比喻科第。本文中指昌乐县境内、新城中学所在地左右的丹河和桂河。

剧县旧墟:昌乐汉时称剧县。古城遗址在今新城中学西南四公里处。

黍熟:黄村黍熟,昌乐旧八景之一,在新城中学东北二公里处。

春晴:指剧县春晴,旧昌乐八景之一,在新城中学西南四公里处。

四校并:2012910,由原城关中学、宝城中学、朱刘中学、开发区中学四所学校合并为新城中学。

三乡:指原朱刘、尧沟、城关三个乡镇的地域。

黉宫:古代指学校,这里指新城中学。

黄龙:黄埠村在新城中学北,人文厚重之地;又按《昌乐县续志》:昌乐城北无山,只有二埠,一曰京埠,一曰龙埠。龙埠在新城中学东。

、三园:智慧的学园,成长的乐园,幸福的家园。

、庠:古代指学校。此处指新城中学。

孔融:汉至南北朝时北海郡治所剧城,在今昌乐城西六里。东汉时北海相孔融在此举庠办学。

、坤:地。也指新城中学首任校长王立坤。

、双埠:指黄埠和龙埠。

、凤山:即孤山,又名首阳山,系昌乐县文化名山,在新城中学东南十公里。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017