注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

梦园班赋  

2015-06-07 10:36:51|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦园班赋 - 刘其安 - 刘其安

 

北海故郡,剧县旧墟(1)。星分虚危(2),地接方孤(3)。襟两河(4)而带三衢(5),毗潍州而邻益都。春晴(6)犹在,高楼鳞次千簇花;黍熟(7)何处,厂房栉比十里稼。城市拓展,新区开发。梦园之神州驰名,黉宫(8)之宝城蜚声。董事王长之懿范,一团和气;主席杜公之雅望,四座春风。作协采访,挚友结伴;东君(9)迎门,良朋落座。大笔如椽,郭前辈之文宗;华章似锦,张同学之才情。秦是长者,指示作赋;余固拙人,鞠躬从命。

时维三月,序属暮春。学苑新而室庐洁,书声起而百音绝。弟子规三字经,百家姓千字文。吟诵朗朗上口,起坐彬彬有礼。贤仰仲尼,求真向善;富比陶朱,积学储宝。培根奠基,养成浩然之气(10);润蕙滋兰,育就中和(11)之操。

观书法,看武术。笔画点横撇捺,招式辗转腾挪。能文能武,垂髫文武双全;有德有才,稚子德才兼备。笙笛悠扬,歌舞曼妙。古筝与钢琴媲美,唢呐共小号争色。歌喉婉转,时闻袅袅余音;舞姿柔美,一睹翩翩风采。

苍苍凤山(12),汤汤丹水。溯尚父初封之源,追北海高躅之本。文光灿烂,孔融设序举贤;史彩昭彰,徐干怀文抱质。表儒术,著中论(13)。结交满座之士,成就一家之言。兴贤之本,杨仲徽(14)创儒学;礼教所由,魏礼焯(15)建书院。明伦堂大成殿,文昌阁奎星楼(16)。滕建三(17)传道授业,阎循观(18)读书论经。科举既废,小学校立四乡;民国改元,教育馆惠民众。中学建于东山(19),菁莪(20)出于营陵。

嗟乎!历史更迭,沧桑变化。乾旋坤转,物换星移。播马列于中华,鼎革教育;植红旗于昌乐,服务人民。国初识字疗昧,扫盲治愚。筚路蓝缕,乡庠犹可分散;富国殷民,教育讵不集中?开发区小学立,梦园班名声起。鸿清(21)教授,顺应时势;伏曦教育,振兴国学。王总向善,切切信义之心;杜公崇德,拳拳仁爱之意。

余,愧通篇籍(22),忝列门墙(23)。一生无悔,辗转讲台之上;两鬓有丝,穿梭文字之间。知天命而来归,奔乡序以献奉。见学宫之典雅,喜楼宇之轩敞。菁菁校园,放飞梦想;莘莘学子,成就未来。东隅已逝,杏坛不坠青云;桑榆非晚,黉门宁移白首!

噫嘻!开发区庠,教化初开;梦金园班,斯文将盛。学问之基,养天地正气;立身之本,法古今完人。千年儒教,百代孝悌。寄情桑梓,放眼青齐。拙赋献丑,大方贻笑云尔:

梦园班似江中渚,独好风景春服(24)舞。

东南孤山飞白云(25),西北丹水接春雨。

开发区内日悠悠,新庠犹无两度秋。

拨弦吹管六艺(26)在,修文习武一脉流。


注释:

1、北海故郡,剧城旧墟:汉至南北朝时北海郡治所剧城,在今昌乐城西六里。

2、星分虚危:古人习惯以天上星宿与地上区域对应,称为“某地在某星之分野”。据《晋书?天文志》,昌乐属齐地青州,当虚危二星的分野。虚、危,星宿名,属二十八宿。

3、方孤:方山和孤山。

4、两河:桂河和丹河。

5、三衢:指胶济铁路、青银高速、309国道。

6、春晴:剧县春晴,旧昌乐八景之一。

7、黍熟:黄村黍熟,旧昌乐八景之一。

8、黉宫:与后文中“黉、黉宇、黉门、庠、序、庠序、学苑、学宫”等,古代均指学校。本文指梦园班所在的开发区小学。

9、东君:犹东家。对主人的尊称。

10、浩然之气:《孟子?公孙丑上》:“我善养吾浩然之气。”

11、中和:中庸之道的主要内涵。儒家认为能致“中和”,则天地万物均能各得其所,达于和谐境界。

12、凤山:孤山别称。

13、中论:徐干主要著作。 

14、杨仲徽:元顺帝时任北海令,创办儒学于县治西北隅,首次见于昌乐县志。

15、魏礼焯:清嘉庆时昌乐县令,倡建营陵书院。

16、明伦堂、大成殿、文昌阁、奎星楼:均为旧时昌乐城内有关文教的建筑物。

17、滕建三:滕纲,字建三,清代昌乐著名教育家。山左名士阎循琦、阎循观、阎循霖、沿循厚、韩梦周等均受业于滕纲。

18、阎循观(1724-1771):字怀庭,山东昌乐人。清代著名理学家、教育家、诗人。乾隆七年(1742),阎循观年仅十八岁就考中举人,后讲学于麓台书院。阎循观在麓台书院二十多年的时间里,为麓台书院的发展做出了巨大贡献。乾隆三十六年(1771年)阎循观因病去世,年仅45岁。他去世后,韩梦周继续在麓台书院从事教学工作。后人把阎循观与韩梦周,并称“山左二巨儒”。

19、中学之建东山:指国民党县长张天佐在草山建立昌乐中学。

20、菁莪:人材。

21、鸿清: 吴鸿清,中央广播电视大学文法部教授。教育部高等学校文化类专业教学指导委员会委员。

22、篇籍:文章。三国魏曹丕《典论?论文》:“古之作者,寄身于翰墨,见意于篇籍。”

23、忝列门墙:谦辞,表示自己愧在师门。

24、春服:春衣。《论语?先进篇》第二十六章:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这句描绘了礼乐教化大施的景象,表现了孔子以礼乐教化治国的政治主张。

25、孤山飞白云:龙洞云开,旧时昌乐八景之一,在孤山。

26、六艺:周王官学要求学生掌握的六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。本文中泛指多种才艺。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017