注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

渠丘情深今又来  

2016-05-09 15:22:41|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远在千里之外的你,嘱我辉渠之行,多拍些照片。因为你惦记久违的家乡,可以藉此来释放思念家乡的愁怀。

上次来辉渠,兴致勃勃,却又脚步匆匆。我们陶醉于那漫山遍野的桃李花和石头做成的古村落中,并未尽兴,临走时,我挥手向夕阳下的群山致意,心里说:辉渠山水,后会有期!

曾几何时,同伴有约,卷土重来。五人小组变成了四人帮,桃李花早已豪华落尽,青青的嫩果儿藏在油绿的叶子中间,享受着成长中的幸福时光。取而代之的是那些山中的槐花,这儿一团,那儿一簇,绿叶映衬下一片片的洁白泛着淡淡的黄绿色。还有梧桐花,一树一树的浅蓝色,淡紫色,清新的空气中弥漫着袭人的芬芳。

慨叹于下涝坡村东山之上那些屹立于巨石罅隙中的奇崛傲然的柏树。生命力多么顽强,像一位位仙风道骨、特立独行的长者,盘根错节,枝虬叶茂,历经沧桑,保持了原生态的大自然的造化。即使在泰山崂山,也没有见过这么特异的树。

惊喜于黄石板坡村那棵驼背的大槐树。它树龄也许并不是很长,但气势不减黄山上的迎客松,又像一位温和的长者,在向来客鞠躬敬礼,表达着山里人的淳淳厚意。与之相映成趣的,还有大树旁那位87岁的老人,捋着一把雪白的胡须,脱落了脚上的布鞋,坐在马扎上,双手合扣于膝盖,怡然陶然。想必老人历经世情变幻,惯看秋月春风,人间万事任你纷至沓来,也淡然处之,足以波澜不惊、从容自若了。老人的余生,唯有向这生于斯长于斯的大山默默表示深深的敬意和谢意。我们也向这位山中的寿星无言地表示祝福。

同行的旅行社徐艳霞经理,在石砌的民居前把手机高高举过头顶,玩自拍呢。那虔诚的样子像是在行少年时代的先锋队队礼。是啊,从喧嚣浮躁的水泥丛林,来到这原汁原味的淳朴山乡,谁不耳目一新,谁不欢喜动情?

我们一路途径马湾、涝坡、黄石板坡、小麦峪等村子。这些村子都有特点,值得瞧一瞧。这些坐落在大山怀抱里的山村,房子都是依山而建,层层叠叠,绿树红屋,宛如人间仙境。因为前些年的村村通工程,山民的生活其实并不闭塞和落后,即使是时尚的宽带和wifi信号,也早已覆盖山乡。但那些山下渠沟里的一泓泓泉水,笑容可掬的担水和浣衣的村妇村姑,优哉游哉蹒跚行走的鹅鸭鸡犬,云影下草垛前细细咀嚼生活旁若无人的黄牛,山村小店里令我贪婪痛饮的一杯杯甘冽异常的山泉水……无不一一给你带来丝丝缕缕的山村古意和乡愁情怀。

山路弯弯,车子一度颠簸在起起伏伏的山道上,很久很久还找不到出山的路,我们四人禁不住担忧会遇到麻烦。好在山重水复疑无路,柳暗花明又一村。蓦然看到前面横亘的小公路,就像沙漠里的驼队遇见绿洲。于是一颗心落地,控制不住自己的声带,来一阵鹿鸣一样的欢呼。旅行的心,就是如此喜忧参半,像极了曲曲折折的人生路。有幸走过这段崎岖的山间路,除了多了一层这样的人生感悟,还让我对那些山山岭岭中的一块块、一圈圈、一条条的梯田有了更加深刻的理解。这些安丘特有的梯田我本来就感兴趣。辉渠的山,本是乱石之山,大的小的,横的竖的,到处都是青白的石头,一副取之不尽用之不竭的样子。我想,要是自己变成一种专门吃石头的动物,来这儿居住该有多快活啊。祖祖辈辈的辉渠的农人们,在山坡上拣出石块,垒成地堰,垦出梯田,把那些条条块块的黄土梳理、侍弄得那么平整,种上花生、地瓜、谷子、小麦,抑或核桃、山楂、桃树、樱桃,把日子过得红火殷实,把家乡变得四季如画。于是就想起你写的散文,我们那个苦难而不失快乐的童年时代,那个七十年代晚期的秋夜,村民们在山坡上挑起灯笼切地瓜的情景。是啊,夜幕之下,漫山坡亮起的一盏盏的红灯笼,从远处并看不见农人们忙忙碌碌的身影,真不失为一种让人遐想不已的奇观。可叹这种历史性的诗情画意的场景,已经一去而不复返了。

有点遗憾的是,两次辉渠之行,都没有到达你曾经居住十三年之久的那个村庄。民谚云:金辉渠银祖官。从地图上看,你的那个叫做祖官村的地方,有塔山,石姑山,还有尚庄水库,可谓依山傍水,一定美好而有内涵。美丽的辉渠啊,请准备好,我会第三次来看你的。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017