注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

马家冢子  

2017-12-18 20:14:37|  分类: 我的白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很久很久以前,马家冢子附近有一户人家,户主是马老汉,老伴死的早,家里还有两个儿子一个姑娘。儿子长得倒还粗壮结实,姑娘却生得又黑又丑,绰号黑姑娘。马老汉粗识文字,以看风水为生,家境也不算很好。
        有一天,大儿子问马老汉:“爹呀,我也老大不小了,连个媳妇也说不上。你成天给别人看风水,也不给自己看看。”马老汉听了,点上一袋烟,咂了一口,一边吐着烟圈圈,一边慢悠悠地说:“儿呀,人得认命。是福不是祸,是祸躲不过。命里没有,不可强求。怕是你们有福也担不起啊!”大儿子说:“我就不信那个邪。我们兄妹三人啥时候会时来运转呢?”马老汉说:“今年六月二十三日黑夜子时,你们捎上渔网,到咱尧沟西面三里远的金盆底,看水里面泛花时,就把网撒下去,打上个啥来算个啥,就看你们的运气了。”兄妹三人似信非信地点点头。 
        时间过得很快,六月二十三的黑夜说到就到了,兄妹三人届时来到金盆底,站在岸边观察水里的动静。一会儿,等到子时,果然听得水里面咕噜咕噜的响,大儿子连忙把网使劲抡过去,打上一条大鱼来。三人仔细一看,那鱼其实说是鱼吧又不大像鱼,说像鳖吧也不大像鳖,说像蛙吧又不大像蛙,反正是怪怪的一个黑家伙。兄妹三人心里都七上八下的,但还是连夜把这条黑怪鱼弄回来,放在一个大水缸里养着。
         一天,黑姑娘生病了,说是只想吃了那条黑怪鱼。马老汉没有好法子给闺女治病,就顺从她的要求,把那鱼煮了让闺女吃。黑姑娘好几天都没有吃饭了,一会儿就狼吞虎咽的把鱼吃完了,连汤也喝得一干二净。 
        说也奇怪,黑姑娘自从吃了这条黑怪鱼,身体很快就恢复了健康,并且一天天长高,一天天长俊,越长越出挑,越长越白净。转眼到了十六岁,已经出落得像一朵花似的。那一年恰好皇宫里来民间选美,黑姑娘毫无疑问地被选中了,从此成了妃子娘娘。
        可惜好景不长,一年后马妃暴病而亡,从京城里拉回来,葬在了家乡。马娘娘坟,就是至今犹存的马家冢子。 刘焕友先生口述。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018