注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

胡叟  

2017-12-22 14:16:55|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        尧河源于临朐县闫家郚村潴龙河。流至尧沟街,形成一溜十三湾,遐迩皆知。荷花湾在小楼村君子巷前,湾畔住一种园人曰胡叟。一年夏夜,胡叟独自乘凉水边,将欲回屋睡眠,微闻湾中有人自言曰:“终有出头之日矣,翌日午时,当有四耳人来代我也。”再听,反复犹闻此语。胡叟奇之,人或曰荷花湾中有溺死之鬼,莫非此是?一夜未眠。
        翌日正是尧沟大集,行人往来于荷花湾畔。胡叟惦记昨夜之事,遂留意观察有无四耳之人。俟日将当午,炎炎烈日下,一人头顶一铁锅走来。却是尧沟街西南五里杨庄之唱戏老友冀大亨,赶集买一铁锅,以图遮阳省力,顶于头上。乃抚掌曰:“锅戴头上,成四耳人矣!”冀大亨搭话间,已放下铁锅,来湾边洗脸。胡叟忙拽其衣襟,曰:“且来寒舍,洗之岂不方便?”两人遂进屋饮茶闲聊,移时方去。是夜,胡叟又来水边乘凉,忽听水中诟詈有声:“老不死多管闲事,我必击之!”已而泥巴、砖石雨雹般投于胡叟宅院。胡叟躲于室内,听之任之耳。折腾至子夜,其声遂绝。
        比天亮,胡叟察看宅外,见屋外黑泥满墙,砖石遍地,遂笑曰:“妙矣哉!茅屋透风,今无缝矣;砖石之多,正好垒墙。万幸没来驴粪,如此岂不臭死!”遂捡石砌墙。
        夜来那鬼又至,诟骂不绝,胡叟只是闭门不出。拂晓,见宅外堆满厚厚一层驴粪。农人种地,其实最爱牲畜粪肥。尧沟地近屠驴之乡青州夹河村,胡叟知是那鬼从夹河村搬运驴粪来此,喜出望外,却佯怒斥责不止。以小车推驴粪至村西鬼子沟麦田中。秋后麦苗茁壮油绿,胡叟益加满足。
        冬去春来,麦子抽穗时节,那鬼复来,一夜之间,将胡叟二亩麦穗摘取殆尽。胡叟大怒,决心竭泽捉鬼。掘井于荷花湾畔,日日以辘轳倒筲引水井中。又恰逢这年天旱雨稀,湾浅水少,数日后湾水已近干涸。湾底遂露出骷髅一具。胡叟将骷髅拴于辘辘之上,继续打水不止。一夕薄暮,骷髅哀求曰:“腰疼难受死!我告饶!求胡爷放我!”胡叟听罢,取骷髅抛于道边。俄见骷髅化作一缕白烟往东南方滚滚而去。
        荷花湾自此平安寂静。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018