注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

高子虚  

2017-12-27 16:22:34|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


湖田高子虚,一夕出游远归,天已薄暮,脚软力疲,遂小憩于村前河边。忽见对岸土坡烛火通明。俄有群狐,着各色服饰,扮男女老幼,来土坡上演唱有声,如泣如诉。细听乃是吕剧《王汉喜借年》。移时,灯灭戏散,子虚亦踽踽来家,祗记住一句唱词曰“老人家千嘱咐、万叮咛,穷锅窝、富水瓮,可俺就不听,落了个大火一场家成灰烬真干净。”

翌日醒来,子虚心念唱词,遂去村中井边担水,往来数回,缸溢盆满,再担两桶置之檐下。方去村外下地干活。俄而人或疾来,呼火起。子虚骇归,见家中厨房业遭火烧,邻居虽已帮助救灭,余烟犹缭绕未绝也。邻人曰:“幸亏汝家多水,不然将殃及北屋矣。”子虚颇觉蹊跷,遂将昨夕所遇说于众人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018